Մատչելիության հղումներ

logo-print

БДИПЧ/ОБСЕ опубликовал промежуточный доклад по выборам в Армении


Эти выборы станут первыми президентскими выборами, которые пройдут в соответствии с новым Избирательным кодексом, принятым в мае 2011 года. Новый кодекс оценен как всеобъемлющий и предоставляет прочные основы для проведения демократических выборов. В то же время, в кодексе все еще есть пункты, нуждающиеся в усовершенствовании. Об этом говорится в первом промежуточном докладе БДИПЧ/ОБСЕ, опубликованном вчера поздно вечером и касающемся предстоящих 18 февраля президентских выборов в Армении.

В докладе почти нет оценок. Он в основном носит ознакомительный характер и представляет порядок проведения выборов, законодательную базу, баллотирующихся кандидатов, число избирателей, работу средств массовой информации.

В докладе упоминается заключительный доклад БДИПЧ/ОБСЕ, опубликованный после парламентских выборов в мае 2012года, в котором выборы «охарактеризованы как конкурентные, активные и проведенные в основном в условиях мирной предвыборной агитации, которые, однако, выделялись низким уровнем доверия к процессам в целом».

«Некоторые нарушения правил предвыборной агитации, допущенные участниками выборов, в том числе – использование административных средств и попытки ограничить свободу выбора избирателей, создали неравное конкурентное поле и противоречили обязательствам перед ОБСЕ», - напоминают авторы доклада.

За этим следует абзац о том, что для изучения предложений БДИПЧ в августе 2012 года, по распоряжению Сержа Саргсяна, была создана рабочая группа, которой было поручено изучить рекомендации, представленные в заключительном докладе БДИПЧ/ОБСЕ, а также другими организациями, осуществившими наблюдательскую миссию, и подготовить программу действий для выполнения указанных рекомендаций.

«Результаты деятельности рабочей группы были представлены в октябре 2012 года БДИПЧ/ОБСЕ, которое предложило воздержаться от внесения принципиальных изменений в законодательство в преддверии выборов», - отмечается в докладе.

О деталях того, какие, в частности, результаты представила группа БДИПЧ/ОБСЕ, и удовлетворена ли структура этими результатами, в докладе ничего не говорится.

Руководитель миссии уже встретилась с председателем Центральной избирательной комиссии, министром и замминистра иностранных дел, руководителем аппарата президента, руководителем Ереванского офиса ОБСЕ и предвыборной миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Наблюдательская миссия также установила связь с ЦИК, государственными структурами, вовлеченными в избирательный процесс, кандидатами, политическими партиями, гражданским обществом, а также средствами массовой информации, действующими в столице и областях.

Генеральная прокуратура проинформировала БДИПЧ/ОБСЕ о создании рабочей группы, которая будет заниматься правонарушениями, связанными с выборами, а также о том, что в день голосования будет функционировать «горячая линия» для приема жалоб. В дополнение к этому, омбудсмен сообщил, что 6 региональных офисов, действующих на территории республики, во время предвыборной кампании и в день голосования будут принимать от граждан жалобы, связанные с выборами, и будут содействовать их решению.

Основная команда наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, состоящая из 13 членов, начала свою работу 10 января и представила свой первый промежуточный доклад за период мониторинга с 10-го по 16 января. Во время выполнения миссии в республике будут работать 24 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей.
XS
SM
MD
LG