Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вопрос Степанакертского аэропорта «не является политическим»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«Азербайджан поднимает шум, пытаясь тем самым политизировать вопрос Степанакертского аэропорта, между тем этот вопрос не является политическим и никак не связан с карабахским конфликтом», - сегодня на пресс-сконференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Правительство Азербайджана на прошлой неделе утвердило «Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики», фактически, позволяющие сбивать самолеты, летящие из Степанакерта или совершающие там посадку.

Напомнив, что Азербайджан неоднократно заверял сопредседателей Минской группы, что воздержится от применения силы либо угроз о применении силы в отношении гражданских самолетов, глава МИД Армении продолжил: «Несмотря на это, грубо нарушив эти обязательства, азербайджанское руководство угрозает применить силу против гражданской авиации. Сопредседатели неоднократно призывали воздерживаться от этого, и было ясно, кому был адресован этот призыв – именно Азербайджану».

Налбандян еще раз подтвердил, что открытие аэропорта в Степанакерте преследует исключительно гражданские и гуманитарные цели.

Касаясь переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, Налбандян сказал, что альтернативы им нет.

«На 28 января в Париже запланирована моя встреча с сопредседателями, а также, в случае необходимости, состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Встреча на уровне президентов пока не планируется», - сообщил Эдвард Налбандян.

По словам министра, переговорному процессу в 2012 году «был ненесен серьезнейший ущерб» по причине периодических нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Более того, в результате действий официального Баку «была поставлена под угрозу региональная стабильность и безопасность».

По оценке главы внешнеполитического ведомства Армении, помилование убийцы Сафарова стало «позором» внешней политики Азербайджана.

«Трудно представить, чтобы руководство Азербайджана не просчитало, какие последствия может иметь этот шаг, - сказал Налбандян. – Думаю, азербайджанцы преследовали какие-то другие цели: сорвать под этим предлогом переговорный процесс. И Армения сразу же сделала заявление о том, что мы продолжим переговоры. Да, это [помилование Сафарова – ред.] неприемлемо, это позор, это попирает ожидания и подходы цивилизованного мира».

Глава МИД также говорил о предстоящих планах. По его словам, 2013 год станет для Армении ответственным годом: страна будет председательствовать в нескольких важных международных организациях: «В 2013 году Армения будет председательствовать в Совете Европы. Очень почетная миссия, но это также и большая ответственность. В 2013 году Армения также будет председательствовать в Организации черноморского экономического сотрудничества. Кроме того, во второй половине года в Армении запланировано проведение встречи глав МИД стран-членов Восточного партнерства и представителей высшего руководства Евросоюза».

Глава МИД Армении коснулся также комментариев посла Великобритании в Армении Кэтрин Лич по поводу предстояших президентских выборов в Армении, которые та сделала в своем персональном блоге.

Оценивая внутриполитическую ситуацию в Армении, посол выразила недоумение по поводу того, что основные оппозиционные политические силы не выдвинули своего кандидата на пост президента, выразив при этом сомнение в их оппозиционности.

В связи с этим Налбандян сказал, что комментировать и оценивать выборы на уровне посла «не очень корректно».
XS
SM
MD
LG