Մատչելիության հղումներ

Пресс-секретарь МО: «ВС Армении правомочны обеспечивать безопасность гражданских самолетов»


Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Любая цивилизованная страна, принимая закон о контроле своего воздушного пространства, приводит его в соответствие с международными конвенциями. А эти конвенции предполагают, что нанесение ударов по гражданским самолетам недопустимо», - комментируя в беседе с Радио Азатутюн решение Кабинета министров Азербайджана от 18 января, сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомним, что вышеупомянутым решением правительства Азербайджана был утвержден измененный вариант «Правил использования воздушного пространства Азербайджанской Республики», позволяющий вооруженным силам страны уничтожать воздушное судно, совершающее полет внутри «запрещенных зон» и отказавшееся по требованию немедленно совершить вынужденную посадку или покинуть указанную территорию, «если отсутствует точная информация о нахождении на борту пассажиров, не виновных в совершении нарушения».

Эксперты и СМИ не замедлили отметить, что данное решение правительства Азербайджана касается нового аэропорта Степанакерта и возможных полетов из этого аэропорта.

Более того, азербайджанским источникам было передано заявление главы Государственного управления гражданской авиации Азербайджана Арифа Мамедова о том, что еще во время строительства Степанакертского аэропорта они пытались предпринять превентивные действия, направив предупреждающее письмо в Международную организацию гражданской авиации.

«Мы проинформировали о том, что воздушное пространство Нагорного Карабаха закрыто и согласно закону «О гражданской авиации», мы планируем физически уничтожать те самолеты, которые попытаются совершить посадку на этой территории», - сказал Мамедов.

По мнению пресс-секретаря министра обороны Армении, кроме того, что у Азербайджана нет никаких правовых оснований для того, чтобы препятствовать осуществлению авиаполетов из Степанакерта, это также технически невозможно.

«Поскольку ВС Республики Армения правомочны обеспечивать безопасность [полетов], - заявил он и продолжил: - Силы ПВО существуют не только для того, чтобы поражать летательные аппараты противника, они также правомочны обеспечивать безопасность гражданских самолетов».

А полеты в Степанакерт и обратно, по словам Арцруна Ованнисяна, осуществляются и сейчас. «И сейчас есть рейс в Степанакерт, просто он выполняется не самолетом, а вертолетом».

После решения правительства Азербайджана с комментариями для прессы выступил также пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Расценив этот документ как проявление «государственного терроризма», он, в частности, отметил, что Степанакерт не отступится от своего решения эксплуатировать аэропорт.

«Мы в состоянии обеспечить безопасность нашего воздушного пространства и вообще всей территории Нагорного Карабаха», - также сказал Бабаян, добавив, что Нагорный Карабах и Армения должны поднять этот вопрос во всех международных инстанциях.

По интересному совпадению в день принятия вышеупомянутого решения правительством Азербайджана, 18 января, в Ереване на пресс-конференции выступил министр обороны Армении Сейран Оганян, в числе других вопросов, затронув также вопрос Степанакертского аэропорта. «После принятия окончательного решения военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Армения обеспечат [безопасность] рейсов гражданских самолетов и их запланированной деятельности в целом», - заявил он.

По оценке главы Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, данное решение правительства Азербайджана является крайне слабым с точки зрения международного права.

«Армения и международное сообщество стремятся деполитизировать этот вопрос, в то время как Азербайджан своим шагом делает совершенно противоположное, усиливая сущестующую напряженность», - в беседе с Радио Азатутюн сказал политолог.

Сочтя маловероятным осуществление звучащих со стороны Азербайджана угроз, Киракосян, тем не менее, отметил, что Баку, ставший в последнее время в своих действиях непредсказуемымм, уже неоднократно доказал, что не считается с мнением международного сообщества. Пример – события, связанные с убийцей Рамилем Сафаровым.
XS
SM
MD
LG