Մատչելիության հղումներ

logo-print

Петрос Макеян не собирается подавать в отставку


Председатель партии «Демократическое отечество» Петрос Макеян

Председатель партии «Демократическое отечество» Петрос Макеян

Петрос Макеян, председатель партии «Демократическое отечество», входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), не собиратется подавать в отставку с поста главы партии.

В беседе с Радио Азатутюн Макеян отметил, что необходимости в этом не видит, тем самым возражая на заявление, распространенное накануне заместителем председателя возглавляемой им партии Гукасом Меграбяном и членом политсовета партии Петросом Геворкяном, в котором говорится, что «Петрос Макеян больше не имеет морального права занимать пост председателя партии «Демократическое отечество» и выступать от имени партии в различных организациях».

Это заявление последовало за заявлениями Петроса Макеяна, сделанными им в последние недели, о том, что в АНК «возник кризис» и необходимо упразднить должность координатора АНК.

Макеян уверен, что Гукас Меграбян и Петрос Геворкян «выполняют заказ».

«Я не хочу комментировать замешанное на лжи и написанное не их рукой заявление, которое было написано в другом месте, а они его лишь подписали, - в беседе с Радио Азатутюн заявил Макеян. – Когда «Демократическое отечество» не присоединилось к ним и 13 января выступило с отдельным заявлением о формате участия в президентских выборах, предложив также пакет оздоровления, реформирования АНК, то после этого начался весь этот процесс, заказчиком которого является узкий круг в Конгрессе, к сожалению, во главе с Левоном Зурабяном. Но имеет место также участие одного властного должностного лица, которое воспользовалось этим инициированным АНК процессом и также вступило в этот процесс».

Заказчиками из властных кругов, по словам Макеяна, являются те звенья, в адрес которых он в прошлом выдвигал резкие обвинения в том, что они «отняли» у партии «Демократическое отечество» ее офисные территории.

Напомним, что Армянский национальный конгресс 26 декабря принял решение не выдвигать на предстоящих президентских выборах своего кандидата и не поддерживать кого-либо из других кандидатов. В тот день на заседании политсовета АНК Петрос Макеян не присутствовал. Затем, 14 января он выразил несогласие с решением Конгресса, заявив, что накануне этот вопрос обсуждался на заседании политсовета партии «Демократическое отечество», для вывода Конгресса из кризиса был принят рабочий документ, в котором также был поднят вопрос упразднения должности координатора АНК.

Гукас Меграбян и Петрос Геворкян в своем вчерашнем заявлении обвинили Макеяна в том, что тот по своему произволу созвал 13 января внеочередное заседание политсовета, участвовать в котором некоторые члены партии не смогли. А заявление Макеяна они квалифицировали как «искажающее действительность и необоснованное».

«В настоящий момент у нас нет никакого повода выходить из Конгресса. Мы являемся одними из учредителей Конгресса. Невооруженным глазом видно, что Конргесс истощился, у него есть проблемы и эти проблемы мы пытаемся решить. Если они будут решены – хорошо, не будут решены – ну что ж тут поделать. Здесь не стоит задача выйти [из Конгресса], если Конгресс не оздоровится, значит его не будет», - выразил мнение глава партии «Демократическое отечество».

Программа по выводу АНК из кризиса пока обсуждается с партиями-членами Конгресса, после чего она будет представлена политсовету оппозиционного блока.

Выступивший против Петроса Макеяна Гукас Меграбян в беседе с Радио Азатутюн назвал «надуманными» выдвинутые в его адрес обвинения в выполнении заказа.

«Я уже год как не видел Левона Зурабяна… Макеян хочет создать в партии ситуацию, при которой сможет вывести партию из АНК. Для этого в разных выступлениях он ввел в игру меня, других… затем мы увидели, что этот человек делает безответственные заявления, обвиняет АНК, обвиняет и президента-основателя Республики, говорит о «невыходе из комы, «участии в аукционе», «марионетках» и прочем…».

На вопрос, «Вы не согласны с обвинениями в адрес АНК?», Гукас Меграбян ответил: «Это совершенно другой вопрос. Мы можем сейчас сесть и критиковать и Левона Тер-Петросяна, и Зурабяна… но какое это имеет отношение к официальным заявлениям руководителя партии? Мне бы и в голову не пришло убегать из АНК, а он хочет убежать, ну и пусть бежит».
XS
SM
MD
LG