Մատչելիության հղումներ

Айрикян обвиняет «одного из кандидатов» в плагиате его идеи


Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение», кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян

Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение», кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян

Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение», кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян сегодня на встрече с журналистами заявил, что опубликование его программы откладывается еще на одну неделю.

«Почему? Вы, конечно, и сами можете догадаться, но, наверное, кое-что я должен сказать. Наверное, вы заметили, как один из кандидатов сделал постулатом своей избирательной кампании следующую мысль, ясно выраженную мною три недели назад на одной из пресс-конференций: «Мы боремся не против, а во имя, у меня нет противников, все они мои братья». Смотрите, я сказал это на пресс-конференции. Прошло время. Сегодня один из кандидатов сделал это своим основным лозунгом и основным подходом. Поэтому нашу программу мы опубликуем не в расширенном виде, а кратко, через неделю», - прокомментировал Айрикян.

Намек Айрикяна очевидным образом относится к Сержу Саргсяну. В этой связи, пожалуй, напомним, что упомянутая формулировака была использована Сержем Саргсяном также в ходе прошедших парламентских выборов.

Предвыборный лозунг кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, по сравнению с лозунгами других кандидатов, заметно более пространный: «Лидер независимости – президент независимой Армении». Некоторое новшество заметно в плакатах, на которых написан этот лозунг: если прежде все изображалось на фоне Арарата, то теперь - на фоне президентской резиденции.

Сторонники Айрикяна в предвыборный период будут называться партнерами Айрикяна. Так будут называться даже люди, раздающие по пять листовок в пользу Айрикяна. Уже было распространено около 20 тысяч подобных листовок. По словам кандидата, были также розданы в большом количестве компакт-диски.

Айрикян также отмечает, что пока у него нет серьезных поводов жаловаться на условия проведения предвыборной кампании, за исключением того, что «один из участвующих в выборах кандидатов занимает высокий государственный пост и тем самым нарушает принцип равноправия кандидатов».

На вопрос Радио Азатутюн о том, что существуют мнения, что в пользу кандидита власти будет работать мощный административный ресурс, что в таком случае он противопоставит этому ресурсу, как будет бороться против возможных фальсификаций, Айрикян ответил, что это не его проблема. Одному из американских кандидатов, Рону Полу, сказали, что совершаются фальсификации, на что он, улыбаясь, ответил: «Это не моя проблема, для этого есть правоохранительные органы, и это проблема общества». Я считаю, что если это проблема общества, то я тоже, как часть общества, должен сделать все, что смогу, но я не стану никого заверять, не стану хвастать, что я не позволю этого и тому подобное».

А на вопрос, как он оценивает свои шансы и были ли проведены в связи с этим какие-нибудь изучения или опросы, кандидат ответил, что такие изучения были проведены и они привели к интересным результам.

«От 7 до 14% в первом туре отдадут голоса за меня. Серж Саргсян получит около 30%, Раффи Ованнисян – немного больше, чем я. Но это, как мне сказали, не следует считать окончательными цифрами. В течение предстоящей недели будет проведен очень серьезный опрос – не заказной, не продажными специалистами», - добавил Айрикян.

Кандидат в президенты категорически отвергает утверждения о том, что несколько кандидатов, в том числе и он, играют на поле Сержа Саргсяна и в его пользу, чтобы создать иллюзию конкуренции.

«Меня как политического деятеля знают еще с 60-ых годов, тогда как имя Сержа Саргсяна стало известно общественности лишь в 90-е годы», - напомнил Айрикян.


Голодовка - очень полезная вещь, я провожу ее несколько раз в году...․․
Для него совершенно непонятен часто задаваемый кандидатам вопрос – кого вы назначите премьер-министром в случае своего избрания? «Премьер-министром ты можешь назначить кого угодно, но чтобы назначенный тобой человек стал премьер-министром, ты должен, согласно сегодняшней Конституции, получить на то согласие парламента. Не получаешь его – парламентское большинство само предлагает тебе кандидата. Отсюда видно, что некоторые кандидаты настроены пойти на президентские выборы и работать в правовом поле, а другие считают, что став президентом, станут диктатором».

Комментируя радикальный шаг на который пошел кандидат в президенты Андриас Гукасян, накануне начавший бессрочную голодовку, Айрикян сказал: « Голодовка - очень полезная вещь, я провожу ее несколько раз в году. Но это смотря в каких условиях и с каким психологическим настроем. Я думаю, что если Андриас Гукасян долго будет проводить голодовку, выражая солидарность с самим собой, то я на несколько дней присоединюсь к нему, чтобы убедить его вместе ее прервать».
XS
SM
MD
LG