Մատչելիության հղումներ

Давид Арутюнян критикует заявления наблюдателей ПАСЕ


Глава делегации Армении в ПАСЕ, представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян

Глава делегации Армении в ПАСЕ, представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян

Глава делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Давид Арутюнян подверг критике последние заявления наблюдателей ПАСЕ по поводу предвыборной ситуации в Армении, заявив, что «потрясен их формой и содержанием».

На прошлой неделе наблюдательская миссия ПАСЕ провела в Ереване пресс-конференцию, на которой выразила обеспокоенность по ряду вопросов, прежде всего, «по поводу непрерывных и существенных неточностей в списках избирателей», подчеркнув, что точные списки избирателей являются предусловием для проведения любых надлежащих выборов.

В ответ на данное заявление Давид Арутюнян заявил, что данная оценка «была сделана заранее, еще до встречи делегации с основным органом, ответственным за составление списков избирателей - с Полицией, и была перепечатана из печально известного доклада делегациии боронессы Николсон по поводу парламентских выборов 2012 года».

«Поскольку утверждения, содержащиеся в этом докладе, мы считаем ложными, а разумные аргументы, приведенные властями Армении, - проигнорированными, поэтому после парламентских выборов мы пригласили ПАСЕ провести поствыборную миссию для проверки точности списков. Однако, к сожалению, организация не приняла наше приглашение, а вместо этого решила продолжить тот же курс, выдвигая необоснованные и ложные обвинения по поводу списков избирателей», - заявил глава делегации Армении в ПАСЕ.

В своем письме, направленном европейской организации, представитель правящей Республиканской партии Армени (РПА) еще раз заявляет, что власти Армении сделали максимально возможное для того, чтобы устранить неточности в списках избирателей, и для этого также имеются достаточные законодательные гарантии: за 40 дней до выборов списки публикуются, что дает возможность избирателям, партиям и общественным организациям представлять сообщения по поводу неточностей.

Глава армянской делегации в ПАСЕ считает необоснованным и другое замечание наблюдательской миссии ПАСЕ о том, что «основные политические силы, от которых ожидалось выдвижение кандидатов, решили не делать этого по причине отсутствия доверия к избирательному процессу». Наблюдатели, по всей видимости, имели в виду Армянский национальный конгресс (АНК), партию «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн», которые приняли решение не выдвигать собственных кандидатов на выборах и не поддерживать никакого другого баллотирующегося кандидата.

«Трое из кандидатов в президенты - бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода», член Армянского национального конгресса Грант Багратян, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, являющийся одним из основателей и лидеров демократического движения в Советском Союзе, и бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян – являются влиятельными политическими и общественными деятелями. Так что эти выборы являются конкурентными, как и предыдущие», - в своем письме отмечает Давид Арутюнян.

Возражая на замечание миссии ПАСЕ о том, что «необходимо восстановить доверие граждан, поскольку выборы имеют ключевое значение для развития демократии», глава армянской делегации указывает на то, что именно эти заявления наблюдателей «содержат ложные обвинения и преувеличенную обзабоченность в связи с честным проведением и характером выборов, что влияет на доверие и интерес общественности, тем самым подрывая демократические процессы в Армении».
XS
SM
MD
LG