Մատչելիության հղումներ

«Россия укрепляет базу в Армении»


Истребитель «МИГ- 29» российского производства

Истребитель «МИГ- 29» российского производства

Россия укрепляет свою военную базу в Армении. Возможное обострение карабахского конфликта вынуждает Москву перебрасывать в регион контрактников, пишет сегодня «Независимая газета».

По свидетельству российского издания, Москва сейчас повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе. Кроме военных баз в Южной Осетии и Абхазии, с которыми у РФ есть общая граница, особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении.

По данным «НГ», правительство по поручению президента Владимира Путина в ускоренном режиме готовит договор с Арменией о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС). А Минобороны к 15 января с.г. выполнило план комплектования контрактниками 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри (Армения). За полгода их количество там увеличилось в два раза. При этом штатная численность личного состава базы осталась прежней и составляет около 5 тыс. военнослужащих.

«Фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д) уже укомплектованы профессионалами. Это значительно снижает издержки при транспортировке два раза в год туда воздушным путем солдат-призывников. Хотя, видимо, это не главный мотив для повышения боеготовности войск, - пишет газета и добавляет: - Военные эксперты поясняют: ускоренный перевод 102-й базы на профессиональную основу связан с возможным резким изменением там геополитической ситуации, что несет угрозу России и ее союзникам. Эти сценарии связаны с началом возможных боевых действий Азербайджана против Армении из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных акций Израиля против Ирана».

Газета напоминает, что подобные сценарии в той или иной трактовке не раз уже озвучивались в экспертном сообществе. В сентябре 2012 года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», замысел которых, по версии Минобороны РФ, был связан с «необходимостью отпора агрессии иррегулярных вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики «Севания» – государства – члена ОДКБ». В Минобороны объясняют: учения выявили необходимость кардинального повышения качества выучки личного состава, что напрямую связано с его переводом на профессиональную основу. Именно такую выучку на учениях «Взаимодействие-2012» показали солдаты-контрактники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переброшенные из России по воздуху в Армению. Такими же профессионалами должны стать солдаты и сержанты контрактной службы 102-й военной базы.

«Будет ли участвовать российская группировка в возможных боевых действиях по отражению агрессии против Армении – вопрос политический. Но однозначно ясен тот факт, что наша военная база здесь должна быть боеготова, в том числе и к проведению миротворческих операций», – в беседе с «НГ» выразил мнение военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

В подтверждение своего тезиса генерал привел недавнюю речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на заседании кабинета министров 15 января с.г. в очередной раз заявил, что, пока продолжается конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Баку готов воздействовать на Ереван помимо прочих (дипломатических, экономических) и военными способами. Неткачев считает, что это не пустые слова, поскольку, по заявлению Алиева, «военный бюджет Азербайджана составляет 3,7 миллиарда долларов, что значительно превышает общий бюджет Армении». За последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз и превысили 5% от ВВП страны. «Это относительно высокий уровень военных расходов и косвенно свидетельствует о подготовке к военным действиям», - отметил российский генерал.

Продолжая тему, «НГ» отмечает, что Россия не только совершенствует свою военную группировку в Армении, она намерена активизировать военно-техническое сотрудничество с союзным государством.

Источники «НГ» в Минобороны РФ сообщают, что проектом договора между Россией и Арменией предусмотрено создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям.

«Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, а также создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО. Соответствующий протокол секретари Совбезов двух стран Артур Багдасарян и Николай Патрушев подписали на встрече в Ереване 9 февраля 2012 года. Теперь же договор о ВТС с Арменией выходит на финишную прямую», - пишет «Независимая газета», сообщая, что согласно ее источникам, документ будет подписан в начале будущего месяца.

Комментируя возможность подписания договора о ВТС с Арменией, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил газете, что «до недавнего времени складывалась странная ситуация: нашим союзником была Армения, а мы накачивали оружием Азербайджан. Сейчас хочется надеяться, что с помощью договора (имеется в виду договор о ВТС. – ред.) этот перекос будет исправлен».

Пухов считает, что «Азербайджан проводит не всегда дружественную политику в отношении России. Мы знаем, в частности, что азербайджанцы отказались продлить аренду Габалинской РЛС на приемлемых условиях и что России приходится искать альтернативы».

В то же время, по мнению эксперта, активизируя отношения с Арменией, Россия защищает свои интересы на Южном Кавказе.
XS
SM
MD
LG