Մատչելիության հղումներ

logo-print

Саакашвили против открытия абхазской железной дороги


Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает на брифинге, Тбилиси, 17 января 2013 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает на брифинге, Тбилиси, 17 января 2013 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил против идеи возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, которую днем раньше в Ереване одобрил премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

«Тбилиси не должен содействовать восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазский участок Грузинской железной дороги до решения вопроса деоккупации Абхазского региона, или вопрос открытия железной дороги должен решаться параллельно вопросу деоккупации этого регион », - согласно «ИТАР-ТАСС», накануне на брифинге для журналистов в Тбилиси заявил президент Грузии.

По словам Саакашвили, восстановление этой железной дороги больше исходит из интересов России, чем Грузии, и Иванишвили совершит «преступный, антигосударственный и антигрузинский шаг», если согласится на это без восстановления территориальной целостности Грузии.

«Нынешнее правительство Грузии, ратующее сейчас за восстановление движения по этому участку железной дороги, либо не имеет представления о стратегических политических интересах нашей страны, либо осознанно подрывает основу внешнеполитического вектора и прямо действует по заказу России - страны, оккупировавшей часть наших территорий», - заявил Саакашвили.

Напомним, что за несколько часов до этого премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего первого официального визита в Армению заявил, что Тбилиси готов к открытию абхазской железной дороги и к этому вопросу относится положительно. «Я думаю, [она] обязательно будет открыта», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал Иванишвили.

«Это заявление исходит из интересов не Грузии, а России, которая открытием этой железной дороги пытается узаконить оккупацию Абхазии», - заявил президент Грузии, напомнив, что для связи Грузии с Европой в стране строится новая, более скоростная, современная железнодорожная ветка Карс-Ахалкалаки, которая может стать серьезным конкурентом для российской Транссибирской железной дороги.
XS
SM
MD
LG