Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Свободные демократы» склонны поддержать Багратяна


Бывший глава МИД Армении, член партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян

Бывший глава МИД Армении, член партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян

Партия «Свободные демократы» (ПСД) на предстоящих в феврале президентских выборах, по всей вероятности, поддержит бывшего премьер-министра Армении, главу партии «Свобода», депутата парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гранта Багратяна.

«В настоящее время мы изучаем программы. Пока из оппозиционеров лишь Грант Багратян представил четкую программу, которая является либеральной, очень близкой по духу нашей идеологии», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший министр иностранных дел Армении, член партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян. Он добавил, что скорее всего на предстоящих президентских выборах они поддержат именно Багратяна.

«У нас как у либералов, есть либеральный кандидат, и победа Гранта Багратяна может способствовать еще большему укреплению либерального поля», - аргументировал Арзуманян.

Касаясь кандидатуры лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, Арзуманян отметил: «Вы знаете, что мы участвовали [в парламентских выборах] единым блоком: «Свободные демократы» - «Наследие» - общественный сектор. Между нами сайчас есть некоторые разногласия, и, конечно, сейчас сотрудничества как такового нет. Кроме того, предвыборная риторика Раффи Ованнисяна содержит в себе больше националистических элементов, совместить их с либерализмом представляется нам трудным. Посмотрим, какой будет его программа. Но на данный момент те идеи, которые предлагает команда Гранта Багратяна, нам более близки».

Арзуманян считает удивительным, что Багратян, считающийся одной из ярких фигур в АНК и одним из самых активных депутатов в парламентской фракции АНК, не получил поддержки Конгресса.

Отвечая на звучащие из АНК утверждения о том, что сегодня осуществить смену власти посредством выборов невозможно и участие оппозиции лишь легитимизирует президентские выборы, Александр Арзуманян сказал, что перед парламентскими выборами 2012 года также было ясно, что выборы будут сфальсифицированы, однако АНК принял в них участие.

«Что изменилось с 6 мая и по сей день, чего мы не знали, и они нам говорят, что невозможно?» - задал вопрос Арзуманян, заметив, что разница лишь в том, что была сделана попытка вместе с одной частью режима, «Процветающей Арменией», совершить смену власти, и в результате это вызвало апатию как в Конгрессе, так и среди оппозиционной части общества».

В связи с решением АНК не участвовать в выборах и не поддерживать какого-либо кандидата Арзуманян отметил, что бойкот также является легитимной формой борьбы, однако в этом направлении следовало «усердно» работать еще несколько месяцев назад.

Бывший министр иностранных дел считает оскорбительными утверждения о том, что ни один из выдвинутых кандидатов не может составить реальную конкуренцию действующему президенту. Арзуманян подчеркнул, что Раффи Ованнисян, Паруйр Айрикян и Грант Багратян своим пройденным путем ни в чем не уступают ни предыдущему, ни нынешнему президенту.

«Нельзя так разочаровывать общество. Общество должно иметь шанс, идти и бороться. Нельзя оставлять общество в одиночестве перед лицом произвола режима», - добавил он.

На замечание о том, что существует точка зрения, что выдвинутые кандидаты очень хорошо осознают, что не имеют шансов на победу, и всего лишь создают имитацию политической борьбы, Александр Арзуманян ответил: «Я так не думаю. Потому что тем самым оскорбил бы этих людей. По той же логике, можно было бы заявить, что смены власти путем выборов никогда не было. Они [выборы] всегда фальсифицировались, и все всегда знали, что так будет. Означает ли это, что все кандидаты на всех предыдущих выборах работали на легитимизацию власти?».

Отвечая на вопрос, возможно ли, что власти, учитывая, что они не видят того главного конкурента, который мог бы создать для них серьезные проблемы в ходе выборов, на этот раз воздержатся от раздачи избирательных взяток, нарушений, манипуляций, связанных с выборами, Арзуманян сказал: «Они могут воздержаться от некоторых проявлений. Но чтобы они полностью позволили состояться свободным, справедливым выборам, я это исключаю, потому что в случае свободных и справедливых выборов в Армении воспроизводство правящего режима невозможно».
XS
SM
MD
LG