Մատչելիության հղումներ

logo-print

По утверждению военного прокурора, число преступлений в ВС снизилось


Военный прокурор Армении Геворк Костанян

Военный прокурор Армении Геворк Костанян

Согласно данным, оглашенным сегодня военным прокурором Армении Геворком Костаняном, в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом, число преступлений, зарегистрированных в Вооруженных силах, снизилось на 21,2%.

«По сравнению с 2011 годом, когда мы имели 34 случая преступлений со смертельным исходом, в 2012 году этих случаев было 26», - на встрече с журналистами заявил Костанян.

Между тем, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн заявил, что на самом деле, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году число преступлений не только не сократилось, но и увеличилось.

«В 2012 году число смертей составило 47 человек в результате 38 случаев. В 2011 году число смертей составляло 39, а случаев со смертельным исходом – 36», - сообщил он.

По данным военного прокурора, в 2012 году число зафиксированных в ВС случаев смерти, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 30%.

Артур Сакунц приводит другие данные: «В 2010 году число смертей составило 44... Существенной разницы нет, потому что официальные органы имеют явную склонность к тому, чтобы замять многие преступления».

После показаний четырех свидетелей, прозучавших в ходе судебного процесса по делу погибшего в армии в 2010 году 30-летнего офицера Артака Назаряна, потерпевшая сторона констатировала, что Военная прокуратура получила доказательства версии самоубийства путем оказания давления.

«В чем причина того, что после рассыпавшейся в суде на глазах общественности официальной версии Военная прокуратура не пересматривает свою позицию, - в беседе с Радио Азатутюн выразил недоумение предсатвитель правопреемника Артака Назаряна, адвокат Мушег Шушанян. – Выдвинутая органом предварительного следствия версия самоубийства развалилась, но Военная прокуратура продолжает всеми возможными и невозможными средствами защищать свое обвинение. Между тем, я считаю, что они должны просто отказаться от обвинения».

На сегодняшней пресс-конференции военный прокурор отказался отвечать на вопрос, касающийся дела Артака Назаряна.

Напомним, что о подозрительных случаях смерти в армии было упомянуто в последнем докладе Госдепартамента США. В этой связи Костанян сказал, что делает заключения «и без этих докладов».

Срок подачи апелляционной жалобы по делу Матагиса истекает завтра, однако Военная прокуратура пока не сообщает, намерена она обжаловать приговор или нет.

«Я понимаю, что вас это интересует. Об этом мы скажем позже», - отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал военный прокурор.

«Мы сейчас рассматриваем [этот вопрос], и у нас пока есть время», - добавил Костанян.

На вопрос, является ли дело Матагиса для Военной прокуратуры «застрявшей в горле костью», Костанян ответил: «Ни одно дело не является костью в чьем-то горле. И мой предшественник, и я выполяем наши служебные обязанности».

Напомним, что в воинской части Матагиса (Нагорный Карабах) 24 декабря 2003 года были убиты двое военнослужащих – Овсеп Мкртумян и Роман Егиазарян. Обвинение было предъявлено троим военнослужащим той же части – Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серопяну – по признакам пп. 1, 5 и 7 ч.2 ст.104 УК РА («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц или организованной группой»).

В 2005 году суд общей юрисдикции Сюникской области Армении приговорил Размика Саргсяна, Араика Заляна и Мусу Серопяна к 15 годам заключения. В 2006 году Апелляционный суд ужесточил наказание, приговорив их к пожизненному заключению. Однако в декабре 2006 года Кассационный суд отменил приговор и направил «дело Матагиса» на дополнительное расследование, а приговоренных к пожизненному заключению военнослужащих освободил.

Однако летом 2008 года трое бывших военнослужащих по тому же обвинению вновь оказались на самье подсудимых, и лишь в начале декабря пршлого года сторона обвинения заменила обвинение в убийстве на обвинение в умышленном причинении Роману Егиазаряну и Овсепу Мкртумяну тяжких телесных повреждений, что по неостожности повлекло за собой смерть.

Спустя 4,5 года после возобновления расследования, в декабре прошлого года, суд общей юрисдикции Ширакского района Армении вынес оправдательный вердикт в отношении подсудимых Размика Саргсяна, Араика Заляна и Мусы Серопяна.

Родственники одного их убитых солдат, Романа Егиазаряна, опротестовывают этот приговор в Апелляционном суде. Однако родственники другого убитого к ним не присоединились.

На вопрос, возможно ли, что Военная прокуратура удовлетворится этой жалобой, Геворк Костанян ответил: «Когда мы решим, обжаловать или нет, тогда ответим и на этот вопрос».
XS
SM
MD
LG