Մատչելիության հղումներ

Иванишвили: Вопрос с высказываниями Панджикидзе исчерпан


Армения – Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) в ереванском аэропорту «Звартноц» встречает своего грузинского коллегу Бидзину Иванишвили, Ереван, 17 января 2013 г.

Армения – Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) в ереванском аэропорту «Звартноц» встречает своего грузинского коллегу Бидзину Иванишвили, Ереван, 17 января 2013 г.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, находящийся в Армении с официальным визитом, сегодня довольно жестко отреагировал на вопрос по поводу нашумевшего заявления министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе.

Журналист грузинской телекампании «Рустави 2» задал Иванишвили этот вопрос в ходе совметсной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном.

«Этот вопрос уже исчерпан, все уже ясно, тем более, что ваша телекомпания уже обращалась к этому вопросу. Этот вопрос был искажен, и самую большую активность в этом проявила как раз телекомпания «Рустави 2». И сегодня та же самая телекомпания вновь поднимает этот вопрос», - возмущенно заявил премьер-министр Грузии.

Премьер-министр Армении, отвечая на тот же вопрос, поблагодарил своего грузинского коллегу за уравновешенную позицию по вопросу Нагорного Карабаха.

«Не секрет, что заявления вокруг карабахского урегулирования часто искажаются, - подчеркнул Тигран Саргсян: - Мы благодарны нашим грузинским коллегам за оперативное реагирование и разъяснение в случае подобных искажений, чтобы не было таких толкований, которые не соответстуют позиции правительства Грузии».

После этих слов Тиграна Саргсяна Иванишвили счел необходимым продолжить тему, заявив, что в ходе визита в Баку обсудил вопрос Карабаха с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и передал сегодня премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну его позицию по этому вопросу.

«Я не хочу подробно говорить об этом вопросе, он действительно очень тяжелый. И как видно, решить этот вопрос в ближайшем будущем будет очень трудно. Мое желание состоит в том, чтобы эта проблема был урегулирована мирным путем», - сказал грузинский премьер.

Отвечая на вопрос, какие шаги будет предприняты для решения проблем проживающих в Грузии армян, в частности, армян Джавахка, Бидзина Иванишвили сначала выразил благодарность армянской общине за то, что на парламентских выборах она отдала свой голос за возглавляемую им коалицию.

«Сейчас мяч находится на нашей стороне. Все, о чем я говорил в предвыборный период, обязательно реализую. Наше правительство сделает все, чтобы армяне Грузии чувствовали, что живут в своей собственной стране. Я сделаю все для их интеграции в общество, и хочу повторить, что осуществлю то, о чем говорил в предвыборный период», - сказал Иванишвили.

Главы правительств Армении и Грузии сегодня объявили об инициативе по созданию единого экономического рынка, а также говорили о возможности возобновления железнодорожного сообщения Армения-Грузия-Абхазия. Бидзина Иванишвили связал этот вопрос исключительно с грузино-российскими отношениями, заявив, что здесь необходима политическая воля.

«Грузинская сторона готова сделать шаги, другая сторона – это Россия. Вы также знаете, что у нас не очень хорошие отношения и с нашими братьями – абхазами. Остается, чтобы все стороны проявили желание. Мы готовы сделать все для скорейшего решения этого вопроса», - отметил Бидзина Иванишвили.
XS
SM
MD
LG