Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турция отклонила предложение открыть для сирийских армян границу с Арменией


Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал (архивная фотография)

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал (архивная фотография)

Официальная Анкара не намерена пересматривать свою позицию по вопросу открытия границы с Арменией.

Недавно на сайте Белого дома был организован сбор подписей под петицией с призывом открыть армяно-турецкую границу для облегчения въезда сирийских армян в Армению.

«Турция всячески содействует транспортировке гуманитарных грузов из Армении в Сирию», - в ответ на это написал пресс-секретарь МИД Турции.

В его заявлении, опубликованном в газете Hurriyet, говорится, что Турция самостоятельно определяет формы, условия и методы обсуждения и решения того или иного вопроса гуманитарной сферы.

В заявлении Сельджук Унал отмечает, что Турция помогает людям, не взирая на их религию, язык, расовое или этническое происхождение. По его словам, в основе этого унаследованного от предков подхода лежит принцип состадания и совести.

Представитель турецкого МИДа напоминает, что Турция предоставила Армении гуманитарную помощь после землетрясения, более того, Турция ускорила предоставление гуманитарной помощи сирийским армянам.

На сегодняшний день более 150 тысяч граждан Сирии нашли убежище в Турции, и, впуская их в страну, турки не спрашивали о религии или национальности этих людей. Как сообщает Hurriyet, большое число сирийских армян добралось до Армении именно через территорию Турции.

Пресс-секретарь внешнеполитическго ведомства Турции Сельджук Анал заявил газете, что цель сбора подписей, организованного на сайте Белого дома, «являестя чисто политической, а содержание петиции не соответствует реальной ситуации».

«Покинув Сирию, любой сирийский армянин может спокойно из Хаты на самолете вылететь в Армению», - сказал Унал.

Для того, чтобы дать ход петиции, размещенной на сайте Белого дома, необходимо до 4 февраля собрать еще 24321 подпись. На данный момент собрано 679 подписей.
XS
SM
MD
LG