Մատչելիության հղումներ

logo-print

Говорить о смене лидера АНК «бессмысленно»


Депутат парламентской фракции АНК Никол Пашинян

Депутат парламентской фракции АНК Никол Пашинян

Говорить о смене лидера Армянского национального конгресса (АНК) бессмысленно, так как сам Левон Тер-Петросян пока не заявил, что отказывается от этого статуса. Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн высказал депутат парламентской фракции АНК Никол Пашинян, отвечая на звучащие из самого Конгресса мнения о том, что в оппозиционном блоке должна произойти смена лидера.

В ответ на утверждения некоторых входящих в АНК партий о том, что в АНК возник политический кризис и для спасения оппозиционного блока необходимы реформы, Пашинян сказал, что кризис сегодня в Армении в целом, и этот кризис не может не повлиять на АНК.

Недавно Пашинян говорил о допущенных АНК ошибках – диалог с властями и сотрудничество с «Процветающей Арменией». Об этих двух ошибках говорили и две входящие в АНК силы, подчеркивая, что из-за них АНК оказался перед разбитым корытом и потерял свой электорат.

«Я уже говорил и повторяю, что это были две ключевые, серьезнейшие ошибки в деятельности АНК. Тем не менее, нам следует отметить, что перед разбитым карытом оказался не только и не столько АНК, сколько Республика Армения. Реалии, которые мы имеем сегодня в Армении, сегодняшнюю политическую ситуацию на фоне президентских выборов, ту власть, которая сегодня установлена в Армении, иначе как разбитое кррыто действительно назвать трудно. Задачей всех оппозиционеров является преодоление этой политической ситуации и установление в Армении власти закона», - сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос, каким образом должна быть установлена эта власть закона, если АНК не участвует в главном политическом событии страны – президентских выборах, Пашинян сказал: «Например, в Египте режим Хосни Мубарака очень спрокойно провел парламентские и президентские выборы, после колторых произошли известные события. Я не думаю, что борьба с диктатурой, незаконными коррумпированными властями начинается или заканчивается с выборами. Наоборот, мы должны сделать очень серьезные выводы на данном этапе, собрать наши силы, чтобы суметь выполнить взятые нами перед общественностью обязательства».

«Я не говорю, что в марте произойдет смена власти, но я бы не стал исключать этот сценарий, приложу все усилия для того, чтобы как можно раньше, по возможности скоро страна избавилась от преступной власти. Я лично чувствую себя обязанным, образно говоря, перед всеми гражданами Республики Армения, которые после известных событий 2008 года проводили морозные ночи на площади Республики», - продолжил оппозиционер.

«Мы должны очень серьезно изучить точки зрения Сасуна Микаеляна»


Деятельность АНК за последний периодя сегодня также резко раскритиковал оказавшийся после событий 2008 года в заключении член АНК Сасун Микаелян. В своей статье, опубликованной в газете «Айкакан жаманак», он подчеркнул, что АНК своими близорукими политическими заигрываниями привел к тому, что политическое поле обезлюдело.

«То, что не удалось сделать властям в течение последних четырех лет с помощью преследований, арестов и других жестоких методов, руководство АНК сделало всего за один год. Путь для воспроизводства властей, на сколько это возможно, расчищен», - написал Сасун Микаелян.

Комментируя это утверждение Микаеляна, Пашинян сказал: «Сасун Микаелян внес очень большой и серьезный вклад в общенародное дело, он претерпел серьезные лишения во имя свободы Армении, и я считаю, что все мы должны очень серьезно изучить высказанные Сасуном Микаеляном точки зрения и сделать из этого соответствующие выводы».

«Кочарян и Саргсян намеренно вбили клин между двумя частями нации»


Если первый президент Армении Левон Тер-Петросян свое решение не участвовать в президентских выборах обусловил своим возрастом (68 лет), то второй президент Армении объяснил свое неучастие в выборах неприемлемостью борьбы между двумя карабахцами и давними соратниками.

Сегодня, комментируя данное заявление Роберта Кочаряна, Никол Пашинян подчеркнул, что если в прошлом кто-либо пытался упомянуть о карабахских корнях Кочаряна и Саргсяна, они квалиицировали это как попытку вбить клин между двумя частями нации.

«В конце концов, это интервью позволяет нам сделать следующий вывод: между двумя частями нации клин намеренно вбили именно Кочарян и Саргсян, чтобы использовать в Армении общеизвестный принцип «разделяй и властвуй». Во-вторых, это интервью еще раз показало, что противоречий между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном нет и быть не может. Кочарян и Саргсян, захватив в Армении власть, осуществляли, осуществляют и продолжат осуществлять программу по разделению между собой власти в Республике Армения поочередно или в каком-то ином формате. Эти президентские выборы и прошедшие процессы показывают, что это действительно является самой главной угрозой для национальной безопасности и будущего Республики Армения», - заявил Пашинян.
XS
SM
MD
LG