Մատչելիության հղումներ

logo-print
Авторитетная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Свобода в мире», в котором представляет данные о том, в какой степени в разных странах мира соблюдаются права и свободы человека.

Согласно докладу, Армения, будучи снова причисленной к ряду «частично свободных» стран, тем не менее, по сравнению с предыдущим годом, зафиксировала прогресс. Организация повысила оценку политической свободы Армении, поскольку прошедшие в стране в мае 2012 года парламентские выборы были мирными и конкурентными, после голосования случаев насилия зарегистрировано не было, а реальная оппозиция прошла в парламент.

Если в случае Армении улучшение наблюдалось без изменения статуса, то статус Нагорного Карабаха в этом году в докладе изменился. Карабах из разряда «несвободных» перешел в разряд «частично свободных» территорий. Причиной для этого стали прошедшие в июле 2012 года конкурентные президентские выборы.

Азербайджан в докладе вновь причислен к «несвободным» странам, не зафиксировав в прошедшем году каких-либо изменений, и вместе с Узбекистаном, Туркменистаном и Беларусью остается в ряду самых деспотичных государств.

В Грузии также зафиксировано улучшение, однако статус этой страны не изменился, она также причисляется к «частично свободным» странам, поскольку сразу же после выборов новые власти арестовали около 30 госчиновников бывшей власти, возбудив тем самым подозрения в том, что имеет место преследование по политическим мотивам.

Однако в докладе Грузия отмечена как страна с выборной демократией, между тем, Армения в докладе подобного статуса не имеет.

Доклад «Свобода в мире» 2013 года констатирует, что национальные движения во имя реформ привели в прошлом году к серьезным переменам в странах Ближнего Востока, однако в некоторых регионах наблюдается ухудшение ситуации, поскольку диктаторские режимы предпринимают более жесткие, но более скрытые и усовершенствованные меры против этих движений, используя законодательство в свою пользу.

Несмотря на то, что число «свободных» стран, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на три и в 2012 году составило 90, в 27 странах наблюдалось заметное ухудшение. Некоторое улучшение было зарегистрировано лишь в 16 странах.

Согласно докладу, это уже 7-й год подряд, когда число стран, где ситуация ухудшилась, превышает число стран, зафиксировавших улучшение.
XS
SM
MD
LG