Մատչելիության հղումներ

Зампред РПА: «Мы не самые хорошие, но лучше нас нет»


Зампред РПА Галуст Саакян

Зампред РПА Галуст Саакян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава парламентской фракции партии Галуст Саакян считает, что кандидат в президенты, действующий президент страны, лидер РПА Серж Саргсян на предстоящих президентских выборах вне конференции.

Сегодня на встрече с журналистами, отвечая на последовавший за этим утверждением вопрос о том, почему Серж Саргсян должен быть переизбран, если его многочисленные обещания так и не были выполнены, Галуст Саакян ответил: «Прежде всего, мы никогда не говорим, что мы самые хорошие, потому что это относительная категория. Но лучше нас нет. Когда появятся те, кто лучше нас, тогда они придут и продолжат».

Зампред правящей партии сказал, что никаких комментариев по поводу интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна он делать не будет. Он отметил, что уважает точку зрения Роберта Кочаряна и не собирается анализировать то, что, по мнению второго президента, политическая конкуренция в Армении стала «кукольной», а поиск политического компромисса трансформировался в «мелко-розничные политические торги».

Тем людям, которые, проанализировав интервью Кочаряна, увидели в нем желание участвовать в следующих президентских выборах, Саакян посоветовал не игнорировать наличия нового поколения. «Выросло новое поколение, с новым мышлением, новыми идеями, и с этим нужно считаться. Гадать, кто должен стать следующим президентом, на этот раз невозможно», - отметил он.

Галуст Саакян сообщил, что партия определила тактику предстоящей предвыборной кампании: как и на двух предыдущих общегосударственных выборах, на этот раз так же основное бремя предвыборной агитации возьмет на себя Серж Саргсян.

На вопрос, означает ли это, что им не доверяют, Саакян ответил, что они тоже будут участвовать. «У нас есть агитационные группы, которые будут заниматься агитацией, посещая территорию за территорией, деревню за деревней. «Начиная с нас, все [будут участвовать]. Но мы по возможности сузим круг участвующих в дебатах и пресс-конференциях, потому что в этом случае уже говорят: вы попадаете под мониторинг, вас больше всех показывали», - пояснил он.

В ответ на вопрос, примет ли Серж Саргсян участие в телевизионных дебатах кандидатов в президенты, Галуст Саакян ответил: «В дебатах должны участвовать люди той же категории, с тем же весом. Если народ считает, что есть [кандидат] с таким же весом, то думаю, что этот вопрос можно обсудить».

Сам Саакян считает, что на данный момент такого кандидата нет.

Зампред РПА не согласен с мнением главы Союза политологов Амаяка Ованнисяна, что партия «Процветающая Армения» (ППА) избрала пассивную форму бойкота выборов. По словам Саакяна, многие члены ППА поддержат переизбрание Сержа Саргсяна.

Саккян также сказал, что до президентских выборов отставок и кадровых перестановок чиновников не будет.

На вопрос, возможно ли, что после своего переизбрания Серж Саргсян сделает некоторым кандидатам предложение о сотрудничестве, Саакян ответил: «Как только приводишь кого-то в правительство, он уже перестает быть оппозицией. А мы не намерены полностью ликвидировать оппозицию в Армении, потому что, с сожалением должен отметить, необходимость в ней есть».
XS
SM
MD
LG