Մատչելիության հղումներ

Президент Армении подверг резкой критике Азербайджан и Турцию


Президент Армении Серж Саргсян выступает на расширенном заседании в Министерстве обороны с участием руководства законодательной, исполнительной и судебной власти, Ереван, 15 января 2013 г. .

Президент Армении Серж Саргсян выступает на расширенном заседании в Министерстве обороны с участием руководства законодательной, исполнительной и судебной власти, Ереван, 15 января 2013 г. .

«Главной целью внешней политики Армении является окончательное правовое закрепление победы в развязанной Азербайджаном войне против Арцаха», - заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян, выступая на расширенном заседании в Министерстве обороны с участием руководства законодательной, исполнительной и судебной власти.

Отметив, что главной угрозой безопасности Армении остается «откровенно армяноненавистническая, воинственная, фашистская политика» руководства Азербайджана в вопросе Карабаха, Серж Саргсян констатировал, что Азербайджан открыто нарушает условия режима перемирия, на линии соприкосновения периодически гибнут солдаты, кровь которых на руках азербайджанских властей.

«Через несколько дней мы будем отмечать 25-летие Карабахского движения. Но это было лишь началом нового этапа движения. Карабахский народ никогда не смирялся с беззакониями, учиненными Сталиным, карабахцы никогда не считали себя гражданами Азербайджана, они не соглашались с фактом насильственного присоединения к Азербайджану», - отметил Саргсян.

Как он заметил, сегодня в Азербайджане многие забывают свои призывы к «уважаемым властям Нагорного Карабаха», в которых они просили перемирия, а укрывшаяся в суровые годы войны «под подолом своих родителей» молодежь сегодня предпочитает не вспоминать эти страницы истории собственной страны. Военная риторика и антиармянская истерия в азербайджанском обществе стали настоящим бедствием для региона, считает президент Армении.

«Осуществляемая Азербайджаном политика сеяния ненависти в отношении соседнего народа является попросту чудовищной. И как следствие, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, если даже удастся достичь мирного урегулирования», - подчеркнул он.

«Мы каждый день, каждый час должны быть готовы к новой военной авантюре пропагандирующего войну режима, - отметил президент Армении и подчеркнул: - Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого».

Серж Саргсян также заявил, что Нагорный Карабах должен быть признан международным сообществом, поскольку нет никакого логического обяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках существующего законодательства свое право на самоопределение и защитивший его в неравной борьбе, должен жить в составе Азербайджана, почему судьба этого народа должна быть обусловлена незаконным решением Сталина.

«Судьбу Карабаха будет решать его народ. Это закреплено международным правом, многочисленными международными документами. Поэтому полноценное участие властей Карабаха в переговорах становится на сегодня насущным требованием, - заявил Серж Саргсян, отметив, что подходы Армении в вопросе карабахского урегулирования совпадают с позицией международного сообщества: - Наши подходы логичны и взвешены, и что самое главное, учитывают долгосрочную перспективу стабильного, мирного развития всех в регионе».

Президент Армении подверг критике и Турцию, охарактеризовав эту страну как государство региона, которое «безоговорочно поддерживает антиармянскую политику Баку».

«Турецко-азербайджанский тандем, сформировавшийся под лозунгом «Одна нация, два государства», на протяжении около 20 лет пытается с помощью углубления блокады, разделительных линий, исключения возможности сотрудничества добиться односторонних уступок от Армении. Это им не удалось и не удастся», - заявил Саргсян.

«Ситуация в Турции продолжает обостряться. Политика Турции «ноль проблем с соседями» дала нулевой результат, поскольку Анкара стремится решить все проблемы со странами-соседями за счет самих же соседей», - также сказал президент

По словам главы государства, сегодня Турция является быстро развивающимся государством, добившимся большого прогресса, но если турецкие власти со всей серьезностью не пересмотрят свое отношение к истории своего государства и народа, в перспективе можно прогнозировать драматический конец этого процесса: «Это государство и сегодня под угрозой, поскольку Турция повторяет ошибки своей истории».

Признание и осуждение Геноцида армян, как уверен Саргсян, является долгом Турции перед жертвами геноцида, пережившими геноцид и их потомками, перед всем человечеством, но, в первую очередь, перед своим народом.

«Сегодня народ Турции, хоть медленно, но ставит под сомнение надуманную версию турецких властей, преподносившуюся ему на протяжении десятилетий, а наиболее прогрессивная и смелая часть турецкого общества уже открыто заявляет о Геноциде армян, - отметил президент Армении и добавил: - Для Армении признание и осуждение Геноцида армян является не просто вопросом справедливости и правосудия или исполнением долга перед своими предками, но имеет значение с точки зрения безопасности. Думаю, что без искреннего раскаяния Турции и устранения последствий Геноцида безопасное существование Армении в регионе по-прежнему будет под угрозой».
XS
SM
MD
LG