Մատչելիության հղումներ

Роберт Кочарян указал на причины своего невыдвижения


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что существуют три главных обстоятельства, которые побудили его воздерживаться от возвращения в активную политику.

В опубликованном сегодня интервью информационному агентству «Медиамакс» Кочарян, отвечая на вопрос о том, что в обществе были определенные ожидания относительно его участия в президентских выборах, но этого не произошло, каковы причины этого его решения, сказал:

«Я бы выделил три главных обстоятельства:

Первое. Борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же, на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно.

Второе. Не хотелось участвовать в оформлении крайне неприятного и, убежден, вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов.

И третье. Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт».

Роберт Кочарян также подверг критике нынешние власти Армении, отметив, что отток населения из Армении продолжается, экономика в 2012 году не достигнет докризисного уровня 2008 года, а политическая конкуренция стала «какой-то кукольной».

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя эти слова Роберта Кочаряна, в частности, отметил, что каждый политик, экс-президент или гражданин Армении сам решает вопрос своего выдвижения или невыдвижения, советуясь со своей командой.

«Но я не хочу останавливаться на этом. Просто еще раз хочу подтвердить свою мысль, которую я высказал несколько месяцев назад: независимо от любых теоретических кандидатов Республики Армения, независимо от того, кто бы баллотировался, борьба бы шла за второе место, и сегодня борьба также будет идти не за первое место, и это не вина президента и Республиканской партии. Республиканская партия и действующий президет работали в течение этих лет очень честно, очень справедливо, очень прозрачно и, что самое главное, пошли по пути диалога и солидарности», - прокомментировал пресс-секретарь РПА.
XS
SM
MD
LG