Մատչելիության հղումներ

logo-print

Рейс Ереван-Алеппо - Ереван «Сирийских авиалиний» не состоится


Сирия - Закрытий аэропорт Алеппо, 12 декабря 2012 г.

Сирия - Закрытий аэропорт Алеппо, 12 декабря 2012 г.

В ближайшие дни возобновит свою работу аэропорт экономической столицы Сирии, города Алеппо. Он был закрыт еще в начале декабря и вероятно будет вновь открыт с 17 января.

В декабре представители правительства Сирии заявили, что аэропорт закрыт с целью реконструкции. Между тем, международные СМИ сообщают, что сирийское правительство закрыло аэропорт с целью очистить этот район от оппозиционеров.

Принадлежащая сирийскому правительству авиакомпания «Сирийские авиалинии», которая осуществляет рейсы по направлению Ереван-Алеппо-Ереван, уже один раз, в прошлый вторник, отменила рейс. В авиакомпании Радио Азатутюн сообщили, что завтра (15 января) рейс также не состоится. В авиакомпании говорят, что руководство аэропорта не предоставило какой-либо информации о причинах его закрытия. По данным «Сирийских авиалиний», 120 пассажиров в Алеппо ожидают открытия аэропорта, чтобы приехать в Ереван, а отъезда из Еревана в Алеппо ожидают около двух десятков человек.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь епархии ААЦ в Алеппо (епархии Берио) Жирайр Реисян сказал, что хотя в окрестностях аэропорта находятся войска повстанцев, однако сам аэропорт находится под контролем властей.

Находящийся в эти дни в Алеппо сирийский армянин Григор Зопян в беседе с Радио Азатутюн, повторив информацию властей о том, что аэропорт был закрыт на реконструкцию, сказал, что ходят также разговоры о том, что с этой территорией есть очень много проблем и аэропорт закрыли, чтобы устранить оппозиционеров.

«Оппозиционеры пытаются напасть или отрезать дорогу... говорят, что через несколько дней [аэропорт] начнет работать», - сказал Зопян.

Он отметил, что многие люди хотят уехать из Алеппо, но из-за того что аэропорт закрыт, продолжают оставаться в этом городе, без электричества, питьевой воды, хлеба и топлива. По словам Зопяна, не все армяне для отъезда из Алеппо осмеливаются выбрать более опасный сухопутный путь.

Вследствие сирийского кризиса уже на протяжении четырех месяцев не осуществляет пассажироперевозок в этом направлении и национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа». С 17 сентября компания прекратила выполнение рейсов Ереван-Алеппо-Ереван. Причиной, как заявили в компании, стал отказ сирийских армян еще в сентябре возвратиться из Еревана в Алеппо. Также многие сирийские армяне избрали более дешевый, опасный и длящийся два дня сухопутный путь из Алеппо в Армению - через территорию Турции и Грузии.
XS
SM
MD
LG