Մատչելիության հղումներ

logo-print

Завершилась регистрация кандидатов на выборах президента Армении


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении зарегистрировала восемь кандидатов на пост президента.

Как в ходе внеочередного заседания ЦИК сегодня заявил ее глава Тигран Мукчян, в конечном итоге ЦИК единогласно зарегистрировала в качестве кандидатов в президенты восемь претендентов из пятнадцати. Это действующий глава государства, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, глава объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, безработный эпосовед Вартан Седракян, председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян и директор «Радио Ай» Андриас Гукасян.

Напомним, что ранее ЦИК предоставила 7 кандидатам, подавшим документы о выдвижении, но не заплатившим избирательный залог в размере 8 млн драмов, дополнительные 48 часов для представления квитанции об уплате залога. Председатель ЦИК Тигран Мукучян сегодня представил возражение относительно их регистрации, и комиссия единогласно приняла один за другим решения об отказе в их регистрации.

Среди кандидатов, которым отказано в регистрации, беспартийный пенсионер Павлик Саргсян, руководитель общественной организации «Кашатаг», беспартийный Роберт Симонян, беспартийный каратист Тарон Абрамян, беспартийный безработный Роберт Агаронян, адвокат Европейского суда по правам человека, член партии «Процветающая Армения» Рубен Айвазян, беспартийный безработный Мгер Айрапетян и председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян.

Глав Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян после отказа в регистрации заявила, что избирательный залог является «имущественным цензом», целью которого является оставить политическую систему Армении «под полным контролем правящей олигархии и исполнительной власти».

Недовольство по поводу требования об уплате избирательного залога выразил также председатель общественной организации «Кашатаг» Роберт Симонян. Расценив требование об уплате 8 млн драмов как непреодолимое препятствие, он заранее подал в комиссию заявление с просьбой отложить президентские выборы на две недели.

Хотя Роберт Симонян утверждал, что Конституционный суд сегодня принял к производству его заявление и поэтому комисся должна дождаться решения суда, однако Тигран Мукучян сказал, что ЦИК не получала от суда никакого уведомления. Комиссия путем голосования единогласно отклонила регистрацию Роберта Симоняна.

Другой кандидат, которому также было отказано в регистрации, Мгер Айрапетян, вместо 8 млн драмов в качестве избирательного залога заплатил одну тысячу драмов и заявил, что согласен с требованием закона, однако это может быть не залог, а госпошлина.

«Я не удивлюсь, если на следующих выборах избирателей заставят платить залог», - в беседе с Радио Азатутюн посетовал кандидат Роберт Агаронян, выразив убеждение, что залог должен быть упразднен.

Однако председатель Центризбиркома считает как требование залога, так и его размер совершенно правомерным. По мнению Тиграна Мукусяна, вопрос антиконституционности института избирательного залога даже не может обсуждаться.

«Эта последняя неделя была достаточно бурной в плане баллотирующихся граждан… Если до этого я как специалист хотя бы на 0,1% мог сомневаться, что можно обсуждать вообще возможность упразднения этого института, то сейчас я абсолютно убежден, что указанные положения в Избирательном кодексе являются крайней необходимостью, потому что как залог, так и сбор подписей избирателей – это правовые возможности, которые, фактически, позволяют оградить избирательную борьбу от случайных кандидатов, оградить избирательную борьбу от людей, которые приходят лишь с целью придания важности собственной личности».

Избирательная кампания на выборах президента Армении официально стартует 21 января. Выборы пройдут 18 февраля.
XS
SM
MD
LG