Մատչելիության հղումներ

Айрикян намерен упразднить должность президента


Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян

Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян

В случае своей победы на предстоящих 18 февраля президентских выборах кандидат в президенты, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян намерен занять пост президента лишь на один-два года.

По его словам, он придет, проведет свои реформы и подаст в отставку. Сегодня на встрече с журналистами лидер ОНС сказал, что сначала проведет конституционные реформы, в результате которых будет упразднена должность президента, а должность премьер-министра станет выборной.

«Излишный бюрократический аппарат держать не будем. В Армении не будет должности президента, а будет должность премьер-министра, избираемого народом. Годовое содержание президентского аппарата обходится налогоплательщикам в сумму, на которую можно было бы построить 100 высококачественных квартир. Эта сумма будет направлена, например, на строительство квартир или на повышение заработной платы учителей и врачей. Вообще, будет сокращено и число наших министров. В трехмиллионной Армении число парламентрариев также будет сокращено. Это те вопросы, в которых, думаю, я приду к согласию даже с оппозицией», - представляя свою программу, сказал Айрикян.

Кандидат в президенты на выборах 2008 года Левон Тер-Петросян также хотел прийти к власти с целью проведения реформ. Он также отмечал, что проработает в должности президента лишь один-два года. На замечание о том, что Айрикян, фактически, продвигает ту же идею, лидер ОНС ответил: «Тер-Петрсоян многому у меня научился, научился и этому».

Айрикян убежден, что все другие кандидаты - одного качества, а он - другого качества, более высокого. Он предложил найти различия между ним и другими кандидатами.

«Каждого кандидата, которого вы вспоминаете, вы называете – бывший премьер-министр, президент, бывший министр иностранных дел. А когда говорите «Айрикян», вы вспоминаете какую-нибудь должность? Вы вспоминаете сделанные мной дела, пройденный путь. Вот вам одно отличие», - отметил он.

По словам лидера ОНС, путь Сержу Саргсяну также проложил он. «Если бы я не пришел в политику, то ни сегодняшний бывший премьер-министр не стал бы премьер-министром, ни президенты, которые сменяются по очереди, не стали бы президентами… они были бы в лучшем случае функционерами Коммунистической партии», - заявил Айрикян.

По его словам, три основных кандидата в президенты на нынешних выборах вышли из команды Левона Тер-Петросяна. «Это исторический факт, это не я придумал. Серж Саргсян, Грант Багратян и Раффи Ованнисян были в одной команде с Левоном Тер-Петросяном, и в этой команде они боролись против нас, против нашего народа в моем лице, потому что тогда я представлял те цели, которые потом стали целями нашего народа, а они вместе их оттягивали».

Касаясь прогнозов социолога Агарона Адибекяна о том, что действующий президент непобедим и в данный момент он пользуется поддержкой 72% избирателей, Айрикян заявил, что в демократической стране ни один кандидат не может набрать более 40% голосов. По словам лидера ОНС, его хороший друг Адибекян оказывает Сержу Саргсяну медвежью услугу.

«Даже если он действительно пользуется такой поддержкой, это означает, что он либо Алиев, либо Лукашенко», - отметил Паруйр Айрикян.

То, что Армянский национальный конгресс и партия «Дашнакцутюн» решили не выдвигать своих кандидатов, Айрикян назвал разумным шагом.

«Они увидели, что не небирают необходмых процентов, а поскольку они сами себя немного уважают, вот и придумали причину», - выразил мнение лидер ОНС.

Айрикян сообщил, что заплатил избирательный залог с помощью друзей, но проведение общественного сбора средств не прекратил, поскольку «впереди предстоят большие расходы».
XS
SM
MD
LG