Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ереван не видит противоречий между Европейским и Евразийским союзами


Հայաստանի Ազգային անվտանգության խորհրդի Секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер коалициионной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян.

Հայաստանի Ազգային անվտանգության խորհրդի Секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер коалициионной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян.

Власти Армении не видят противоречий в сфере внешней политики в вопросе сотрудничества с Евросоюзом, с одной стороны, и Евразийским союзом или Россией, с другой.

17 декабря 2012 года в Брюсселе между Арменией и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима. С другой стороны, в последнее время много говорится о создании Евразийского союза во главе с Россией, и в этом контексте в Ереване не прекращаются дискуссии о том, в каком направлении, в конце концов, следует Армении двигаться – в сторону Европейского или же Евразийского союза.

«Россия была и остается нашим основным стратегическим партнером, мы должны углублять эти отношения и не должны противопоставлять эти отношения отношениям с Евросоюзом», - сегодня на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер коалициионной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян.

«Мы это честно объясняем нашим партнерам. У нас сегодня очень хорошо получается сотрудничать с обеими сторонами. И мы должны продолжать это сотрудничество. Это сотрудничество не направлено ни друг против друга, ни против третьей стороны», - добавил Багдасарян.

Он счел струдничество с Россией «довольно полезным», проинформировав, что завершилась разработка нового соглашения об армяно-российском военно-техническом сотрудничестве, подписание которого позволит предприятиям военно-промышленного комплекса Армении и России «устанавливать прямые контакты и углублять сотрудничество». Багдасарян также отметил, что в Армении открылось представительство российского государственного агентства «Росграница», а также предусматривается модернизация армяно-турецкой и армяно-иранской границ с привлечением росскийсикх ресурсов.

По словам секретаря Совбеза, в этом году в Армении первой из стран-членов ОДКБ откроется Академия ОДКБ, где будут готовить военные кадры и сотрудников сферы безопасности.

И, наконец, как сообщил Багдасарян, в 2013 году на территории Армении будет создана совместная армяно-российская инфраструктура материально-технических резервов «для всего Кавказского региона».

«Это будет крупнейшая инфраструктура, создание которой имеет важнейшее значение для нашей экономики и безопасности. Будучи размещенными в Армении, эти резервы могут быть использованы для нужд России и Армении. Речь в основном идет о резервах гражданского назначения», - пояснил секретарь Совбеза Армении.
XS
SM
MD
LG