Մատչելիության հղումներ

Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ находится в Армении


Руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хайди Талиавини

Руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хайди Талиавини

Руководитель наблюдательской миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) на предстоящих президентских выборах в Армении Хайди Талиавини находится в Ереване.

Согласно официальной информации, распространенной офисом ОБСЕ, посол Талиавини и основной состав миссии завтра проведут пресс-конференцию, на которой будет объявлен старт наблюдательской миссии в рамках намеченных на 18 февраля президентских выборов.

Основной состав миссии представляют 13 специалистов и аналитиков из 11 стран-членов ОБСЕ. А долгосрочные наблюдатели прибудут в Армению в предстоящий понедельник, 14 января.

В целом, согласно официальному веб-сайту БДИПЧ/ОБСЕ, за президентскими выборами в Армении будут наблюдать 24 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели будут работать до 25 февраля на всей территории Армении. А краткосрочные наблюдатели прибудут в страну 15 февраля, проконтролируют весь процесс выборов с момента открытия избирательных участков до составления протоколов о результатах голосования и завершат свою миссию 21 февраля. А основной состав останется в Армении до 28 февраля.

«БДИПЧ/ОБСЕ должно оценивать соответствие президентских выборов в Армении обязательствам, взятым Арменией перед ОБСЕ, международным стандартам демократических выборов и местному законодательству», - отмечается на официальном веб-сайте наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

БДИПЧ подчеркивает, что в центре внимания наблюдателей будут находиться предвыборная кампания, работа избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, применение избирательного законодательства, информационное поле и процесс разрешения избирательных споров.

Наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ будет находиться в Армении по приглашению премьер-министра страны Тиграна Саргсяна.

В Центральной избирательной комиссии Армении Радио Азатутюн сообщили, что из других международных наблюдательских организаций обращений с просьбой об аккредитации пока не поступало.

Что касается местных организаций, то на данный момент аккредитована лишь одна местная организация - Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи в составе 63 наблюдателей.
XS
SM
MD
LG