Մատչելիության հղումներ

Правительство установило размеры социальных выплат


Здание правительства Армении

Здание правительства Армении

Правительство Армении сегодня одобрило проект решения об установлении размеров государственных пособий на 2013 год.

Правительство утвердило размеры финансовых средств, предназначенных для выплаты семейных пособий и единовременной денежной помощи, учитывая средства, выделенные на семейные пособия и единовременную помощь в проекте госбюджета РА на 2013 год.

Предельный балл необеспеченности семьи для выплаты семейного пособия был установлен на уровне 30.00, базовая часть семейного пособия – 16 тыс. драмов. Утверждены также добавки, выдающиеся членам семей, имеющих баллы необеспеченности 30.01-35.00, 35.01-39.00, 39.01 и выше.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка установлен на уровне 50 тыс. драмов, а за рождение в семье третьего, а также каждого последующего ребенка – 430 тыс. драмов. Размер пособия по уходу за ребенком до двух лет равен 18 тыс, драмов.

Размер пособия, выплачиваемого семье погибшего национального героя Армении, установлен на уровне 250 тыс. драмов. Размер пособия, выплачиваемого семье погибшего лица, награжденного орденом Боевого Креста первой степени – 150 тыс. драмов. Размер пособия, выплачиваемого семье погибшего лица, награжденного орденом Боевого Креста второй степени - 100 тыс. драмов.

После заседания правительства, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему не была проведена индексация в том случае, когда, согласно прогнозам, инфляция составит около 4%, и почему размер базового пособия составляет всего лишь 16 тыс. драмов, в то время как размер минимальной потребительской корзины составляет больше 30 тыс. драмов, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян ответил: «Я не думаю, что повышение размеров пособий должно было полностью решить этот вопрос, и к тому же у нас сегодня нет закона об индексации, по которому мы были бы обязаны проводить индексацию. Во время обсуждения проекта госбюджета все эти вопросы были обсуждены и в законе «О государственном бюджете» были установлены размеры».
XS
SM
MD
LG