Մատչելիության հղումներ

Вазгену Хачикяну грозит 4-8 лет лишения свободы


Бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян

Бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян

Завершено предварительное следствие в отношении бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения Армении Вазгена Хачикяна, задержанного в рамках уголовного дела по факту выявленных нарушений в деятельности руководимого им ведомтства. Хачикяну предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

Об этом Радио Азатутюн сообщили сегодня в пресс-службе Полиции, добавив, что следствие завершилось еще 26 декабря 2012 года.

Вазгену Хачикяну предъявлено обвинение в совершении преступлений по следующим статьям: статья 178 часть 3 пункт 1 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), статья 179 часть 3 пункт 1 и 2 (присвоение или растрата в особо крупных размерах, со стороны организованной группы) и статья 314 пункт 1,2 (Служебный подлог: 1 - внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей, подделка, подчистка или внесение иных числовых записей или изменений, а также составление или выдача ложных документов в корыстных целях, или из иных личных побуждений, или исходя из групповых интересов; 2 - те же деяния, совершенные должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность). В случае подтверждения обвинения Хачикяну грозит от 4-х до 8 лет лишения свободы, возможно, также с конфискацией имущества.

Напомним, что по факту нарушений, выявленных в Государственной службе социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Армении 16 мая 2011 года в Генеральной прокуратуре было возбуждено уголовное дело, и спустя четыре дня, 20 мая, дело было передано в Полицию.

Согласно информации Полиции, за прошедший период времени, в рамках дела допрошены 8300 человек, в том числе сотрудники указанной службы и ее подразделений, пенсионеры, их родственники и соседи. В качестве обвиняемых по делу проходят 53 человека (двое находятся в розыске). В отношении 13 из них в качестве меры пресечения избран арест. В отношний 28 из 53 лиц, в том числе и Вазгена Хачикяна предварительное следствие уже завершено, обвинительные заключения в отношении некоторых из них направлены в суд. В отношении 7 человек угловное преследование прекращено, а в отношении оставшихся 18 человек следствие пока продолжается. Согласно Полиции, размер нанесенного государству ущерба составляет более 376 млн драмов (376 716 903 драма), из коих восстановлены почти 52 млн драма (51 773 902 драма). Напомним, что уголовное дело связано с махинациями в пенсионной системе и выявленными «мертвыми душами».

По данному уголовному делу бывший начальник Госслужбы соцобеспечения сначала был привлечен в качестве свидетеля, а затем в качестве обвиняемого, и с сентября 2012 года он находится под арестом.

Хачикян своей вины не признает


Связаться с Вазгеном Хачикяном не удалось. Его адвокат Жора Варосян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что с момента ареста Хачикян находится в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», которое больше известно как изолятор СНБ.

«Нам сообщили о завершении следствия, и мы пожелали получить копии и ознакомиться с материалами дела», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Жора Варосян, подчеркнув, что Хачикян виновным себя не признает.

Адвокат также подчеркнул, что его подзащитный не видит в произошедшем какого-либо политического подтекста.

«Другую оценку дать невозможно»


В армнянских СМИ есть комментарии о том, что разоблачения в сфере социального обеспечения следует связывать с парламентскими выборами 2012 года и президентскими выборами 2013 года, поскольку таким образом власти стремятся создать впечатление борьбы с коррупцией.

«Расследование проводится в соответствии с законом, какую-либо другую оценку дать невозможно, - в телефонной беседе с Радио Азатутюн в этой связи сказал находящийся в данный момент в Брюсселе глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян: - Почему только Хачикян?.. все те, кто совершают преступление, должны за это ответить, формула такова».
XS
SM
MD
LG