Մատչելիության հղումներ

Кандидат призывает оставить Сержа Саргсяна на выборах в одиночестве


Кандидат в президенты, руководитель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян,

Кандидат в президенты, руководитель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян,

Руководитель партии «Национальное согласие», кандидат на пост президента Армении Арам Арутюнян обратился ко всем оппозиционным кандидатам в президенты с призывом за 10 дней до начала основной президентской кампании снять свои кандидатуры и оставить действующего президента, кандидата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна в предвыборной гонке одного.

«Я уверен, что в этом случае он [Серж Саргсян] не наберет и 50%. Следовательно, если мы оставим Сержа Саргсяна в одиночестве, мы поймем также и реальную ситуацию. Я уверен, что по крайней мере тогда они не сфальсифицируют выборы», - сегодня на встрече с журналистами сказал Арутюнян.

Арутюнян считает, что это выборы отличаются от предыдущих тем, что «псевдодемократов» и «псевдокандидатов» на них нет. По мнению кандидата, это те люди, которые раньше жаловались, а сейчас говорят, что ситуация в стране улучшается.

«Бывшие кандидаты в президенты сегодня арендуют подвалы Республиканской партии», - сказал он.

В свое время Арам Арутюнян говорил, что на президентских выборах 2003-го и 2008 года не нашел того кандидата, рядом с которым он встал бы, поэтому и выдвигал на них свою кандидатуру. На вопрос Радио Азатутюн, есть ли сегодня тот кандидат, рядом с которым он готов встать, Арутюнян ответил отрицательно.

«Я встану рядом с тем, кто выйдет во второй тур с Сержем Саргсяном. Второй тур должен быть обязательно. Кому должна отдать свои голоса протестующая масса? Кому должен отдать свои голоса электорат Армянского национального конгресса, «Процветающей Армении», «Дашнакцутюн»? Сержу Саргсяну? Конечно же, нет. Эти голоса должны распределиться между оппозиционными кандидатами, причем во время этих выборов, как и в 2003-ем, 2008-ом или 1998 году, нет того кандидата, которому были бы отданы все оппозиционные голоса», - отметил он.

На вопрос, как он оценивает свои шансы на этих выборах, особенно если учесть то обстоятельство, что на предыдущих выборах он набрал всего 2892 голоса, Арутюнян ответил: «Будем считать, что только я отдаю за себя голос, я убежден, что я прав. Для меня арифметика не важна».

Арутюнян представил накануне в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) квитанцию об уплате избирательного залога в размере 8 млн драмов (около 20 тыс. долларов). Вчера ЦИК предоставила всем не уплатившим избирательный залог кандидатам дополнительные 48 часов для внесения залога и представления квитанции о его уплате. Если этого сделано не будет, им будет отказано в регистрации. Во время вчерашнего заседания ЦИК двое из кандидатов, которые не внесли залога, выразили возмущение по поводу необходимости уплаты залога, подняв вопрос об антиконституционности данного требования. Один из кандидатов, сославшись на то, что является безработным, попросил разрешения не вносить полной суммы, однако ЦИК отклонила эту просьбу.

Отметим, что сумму избирательного залога из 15 выдвиженцев на пост президента внесли только восемь кандидатов. Это действующий глава государства, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, советник по политическим вопросам сети гражданского общества «Беженцы и международное право», экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, безработный эпосовед Вартан Седракян, директор «Радио Ай» Андриас Гукасян и руководитель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

На вопрос Радио Азатутюн, была ли выплата 8 млн драмов для него проблемой, Арам Арутюнян ответил: «Если кто-то решает выйти на серьезную борьбу, то обязан, пусть в долг или как-то еще, но найти эту сумму. Это то же самое, как если идти в бой и не брать с собой оружия».


Руководитель партии «Национальное согласие» будет участвовать в выборах «Во имя вечной Армении» с лозунгом «Я один из вас», возможно у него будут и другие лозунги. У него есть программа, которую он представит позднее, во время своей предвыборной кампании. Его основная предвыборная агитация будет сконцентрирована в Ереване, однако за 10 дней до выборов он посетит также и области. Для Арутюняна сверхзадачей является смена власти. Он говорит, что если землетрясение в Японии причинило государству экономический ущерб в размере 0,2%, то правительство Армении нанесело стране в 75 раз больший экономический ущерб.

«Сегодня власти заняты лишь зарабатыванием денег», - уверен Арам Арутюняна.
XS
SM
MD
LG