Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полиция отказала в возбуждении дела на основании жалобы арт-группы «Контрудар»


Листовка арт-группы «Контрудар», на которой изображены четверо осужденных активиста АНК

Листовка арт-группы «Контрудар», на которой изображены четверо осужденных активиста АНК

Центральный отдел Полиции отказал в возбуждении уголовного дела по признакам статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РА в связи со скандильным инцидентом, имевшим место в конце ноября прошлого года на факультете истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) с участием активистов арт-группы «Контрудар».

Полиция решила, что в произошедшем отсутствует состав преступления. С требованием возбудить дело в полицию обратились члены арт-группы «Контрудар». В конце прошлого года полиция вручила члену арт-группы Артаку Геворкяну решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

22 ноября прошлого года члены арт-группы «Контрудар» в здании исторического факультета ЕГУ призывали студентов не мириться с приговором суда в отношении четырех молодых активистов Армянского национального конгресса (АНК), приговоренных к разным срокам тюремного заключения. Декан факультета истории Эдик Симонян и сотрудники службы безопасности университета попытались выдворить членов арт-группы из здания, после чего произошла потасовка, во время которой Артаку Геворкяну были нанесены удары в лицо. Видеоролик, запечатлевший скандильный инцидент, распространился в интернете.

В беседе с Радио Азатутюн Геворкян рассказал, на каких основаниях и с какой мотивировкой было отказано в возбуждении уголовного дела.

«В качестве первой серьезной причины было написано, что по причине отсутствия состава преступления дело двусторонне отклоняется. Разъясняется, что с обеих сторон были совершены хулиганские действия, но поскольку серьезного состава преступления нет, дело закрывается. То есть, мы, по их словам, в учебном заведении мешали проведению занятий, но такого мотива у нас не было, это не было нашей целью», - сказал Геворкян.

Кстати, в день инцидента Геворкян получил удары в лицо, позднее ему было выдано направление к судебному врачу.

«По их словам, был нанесен всего один или два удара, избиения не было, избиение – это когда наносятся более двух ударов и появляются тяжкие телесные повреждения», - сказал он.

По словам Геворкяна, представители университета утверждают, что в слувившемся виноваты члены арт-группы «Контруар».

«Они мотивировали это тем, что мы мешали проведению занятий, что мы первые спровоцировали все, драку, потасовку, что мы призывади к насильственному свержению власти… лист с текстом, который я зачитывал с помощью громкоговорителя, Эдик Симонян вырвал из моих рук во время потасовки, эта бумага выступает в качестве вещественного доказательства, но ничего подобного в этом тексте не было. Мы не вели в учебном заведении никакой политической агитации», - сказал Геворкян.

«Мы ничего не имеем против Эдика Симоняна, неоднократно говорили, что если бы он ничего нам не сказал, мы бы после этих призывов спокойно вышли из здания. Он не знал, что мы говорим, что было написано в тексте. Мы не знали о том, что Симонян написал в учебнике истории на тему 1 марта. У нас не было никаких целей против Симоняна», - пояснил Геворкян

Член-основатель арт-группы «Контрудар» считает бессмысленным обжалование решения полиции об отказе в возбужлдении уголовного дела, однако утверждает, что они продолжат свои акции в разных учебных заведениях.
XS
SM
MD
LG