Մատչելիության հղումներ

Депутат парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян не намерен баллотироваться на предстоящих в Армении 18 февраля 2013 года президентских выборах. Об этом он заявил сегодня в ходе «Фейсбуковской» пресс-конференции в эфире Радио Азатутюн.

Отвечая на вопрос о возможности своего выдвижения, Пашинян подчеркнул, что неоднократно заявлял о том, что не имеет планов и желания участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты.

«Для меня выдвижение кандидатуры на президентских выборах означает отправить обществу послание о том, что я готов взять на себя бремя власти и уверен, что под моим руководством результат будет позитивным. Сегодня я не могу сделать этого. Когда я буду готов к этому, то обязательно сделаю этот политический шаг», - заявил представитель АНК.

Никол Пашинян подчеркнул, что никогда не станет участвовать в президентских выборах лишь с целью участия, и если когда-нибудь примет в них участие, то сделает это в том случае, если будет определенная уверенность, что он участвует в избирательной борьбе в статусе фаворита. Депутат от АНК отметил, что выйти на борьбу против деспотической системы означает поставить под угрозу собственную команду, а он пойдет по этому пути лишь в том случае, если будет уверен в собственной победе.

Никол Пашинян заявил также о своей неготовности поддержать того или иного кандидата.

«Не знаю, насколько честно будет сказать гражданину: пойди, проголосуй за этого кандидата, если на 100% уверен, что он не победит. Гражданин Республики Армения заслуживает, чтобы с ним были искренни», - сказал депутат от АНК.

Пашинян прокомментировал и возможность своей поддержки другого члена АНК, бывшего премьер-министра Армении, лидера партии «Свобода» Гранта Багратяна, который заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Он отметил, что, хотя АНК принял решение бойкотировать выборы и не поддерживать ни одного из кандидатов, однако он с уважением относится к решению Гранта Багратяна о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах и желает ему удачи.

«Но поддержка какого-либо кандидата в президенты на политическом уровне – это ответственное решение», - сказал он, добавив, что ответ на этот вопрос для него прояснится после конкретизации и представления программ и целей кандидата Гранта Багратяна».

Обращаясь к появившейся в последнее время в СМИ информации о том, что между ним и главой фракции АНК Левоном Зубаряном заметна напряженность, Пашинян сказал, что критика как важнейший инструмент демократии, действительно, пустила глубокие корни в АНК, и добавил, что на определенных этапах он четко выражал свое несогласие по некоторым вопросам, а о полном несогласии со стороны какого-либо представителя АНК он не слышал.

«Вообще, когда меня критикуют и критикующие либо из АНК, либо связаны с АНК, это меня только радует. Я считаю, что атмосфера критики – это то, что необходимо АНК и даже иногда не хватает. Отношения, непряженность… если эти слова использовать в бытовом смысле, то мы абсолютно не сможем описать ими реальность. Если, говоря о напряженности, мы имеем в виду напряженность полемики, расхождение во мнениях, то здесь никакого секрета нет», - сказал он.

Пашинян отметил, что не разделяет распространенных в социальных сетях обвинительных заявлений о том, «где революционеры путь придут и сделают революцию». Он подчеркнул, что революцию они сделают, но кто попытается помочь или помешать им, кто примет или не примет участия в этой революции, это станет видно со временем.

Один из пользователей «Фейсбук» задал следующий вопрос о трагических событиях 1 марта 2008 года: «С какой совестью вы продолжаете жить, когда на ваших душах лежит ответственность за жертвы 1 марта?».

«Да, я считаю себя и сегодня ответственным за то, чтобы виновные в убийствах 1 марта были наказаны. Я заявлял и продолжаю заявлять, что привлечение к уголовной и политической ответственности преступников, совершивших 1 марта, организаторов государственного переворота 1 марта 2008 года, в результате которого в Армении была захвачена власть, считаю одной из приоритетных целей своей политической деятельности», - заявил Никол Пашинян.
XS
SM
MD
LG