Մատչելիության հղումներ

Число кандидатов на пост президента Армении уже достигло пяти


Здание ЦИК Армении

Здание ЦИК Армении

Лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян представил сегодня документы в ЦИК для участия в президентских выборах 18 февраля 2013 года. Он уже в третий раз намерен поучаствовать в борьбе за президентское кресло.

Таким образом, число кандидатов на пост президента Армении уже достигло пяти.

Ранее документы в ЦИК подали действующий президент Армении Серж Саргсян, председатель «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, эпосовед Вартан Седракян и беспартийный Мгер Айрапетян.

По оценке Арама Арутюняна, эти выборы уникальны в том смысле, что нет способного победить оппозиционного кадидата.

«Очень часто, когда такой кандидат существует, избиратели говорят: мы бы отдали свой голос за тебя, просто поскольку у того-то есть больше шансов, мы отдаем свой голос за него, чтобы были изменения или, наоборот, чтобы изменений не было. А сейчас голоса распределятся согласно предпочтениям, и я убежден, что если власти, как говорится, не преборщат, то второй тур будет обязательно, - в беседе с Радио Азатутюн отметил Арутюнян и добавил: – Я бы хотел, чтобы я стал тем кандидатом, который выйдет [во второй тур], а если им стану не я, то кто бы это ни был из оппозиционных кандидатов, я его поддержу».

И все же Арутюнян не считает Сержа Саргсяна своим основным соперником.

«Если административный ресурс не будет задействован, то не думаю, что у него так много шансов. Также мы видели, что опорой президента являются такие как Самвел Алексанян, Мгер Седракян. За что народ должен отдавать свои голоса Сержу Саргсяну? Если на первые пять лет дали их авансом, то мы увидели, что этот аванс себя не оправдал. Серж Саргсян был неплохим министром, но он очень плохой президент», - заявил Арутюнян.

Сегодня помимо Арама Арутюняна свою кандидатуру выдвинет также директор «Радио Ай», политолог Андреас Гукасян. За пост президента вновь намерен побороться и бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян. Он, однако, сообщил, что воздержится от комментариев до тех пор, пока не представит документы в Центризбирком.

О свое твердом намерении баллотироваться также заявили лидер партии «Свобода», член АНК Грант Багратян и лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

В целом, как сообщил начальник паспортно- визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян, за необходимыми для выдвижения в качестве кандидата в президенты документами в руководимое им ведомство уже обралитись 17 граждан, в том числе руководитель партии «Новые времена» Арам Карапетян, который, однако, заявил, что баллотировать не будет, руководитель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян (она также в эти дни пытается найти 8 млн драмов, которые необходимо внести в качестве предвыборного залога для участия в выборах). В этот список входят также бывший член АРФ «Дашнакцутюн» Овик Агазарян, его односельчанин, редактор издания «Аздарар» Мартик Саргсян, а также доныне неизвестные общественности граждане – Заруи Арутюнян, Гарегин Казарян, Роберт Симонян и Павлик Саргсян.

Отметим, что крайний срок для выдвижения кандидатур – 4 января. С 5 января начнется период регистрации кандидатов, который завершится 14 января.
XS
SM
MD
LG