Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр обобщил реализованные для сирийских армян программы


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян вручает студентке-армянке из Сириии удостоверение о получении стипендии, Ереван, 28 декабря 2012 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян вручает студентке-армянке из Сириии удостоверение о получении стипендии, Ереван, 28 декабря 2012 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян сегодня во время торжественной церемонии вручения студентам-армянам из Сириии удостоверений о получении стипендии коснулся программ, в течение года реализованных правительством с целью оказания помощи сирийским армянам.

Премьер-министр отметил, что сегодня в Армении находятся примерно 7000 сирийских армян. Многие из них, перебравшись в Армению из-за царящей в Сирии ситуации, надеялись, что спустя несколько месяцев все успокоится и новый 2013 год они встретят в Сирии. Но события развивались иначе, и сейчас правительство Армении предпринимает меры для облегчения их забот.

«Мы пытаемся найти для сирийских армян работу, помочь им перевести свой бизнес в Армению, если есть такое желаниее. С другой стороны, мы помогаем, если есть в этом необходимость, пройти курсы переквалификации для поступления на новую работу, предоставляем бесплатные площадки, где они могут создать промышленные предприятия или могут заниматься своим бизнесом, и понятно, что это будет способствовать более легкому вхождению людей в бизнес», - сказал премьер.

Тигран Саргсян подчеркнул, что людям, занимающимся торговлей, правительство готово предоставить налоговые льготы, есть множество инструментов, которые государство намерено использовать с целью оказания помощи сирийскипм армянам.
«Проблемы и нужды сирийских армян многочисленны и разнообразны, и правительство должно сделать все для того, чтобы быть рядом с каждым из них, понять, как оно может помочь», - добавил Саргсян.

Премьер-министр затронул также нужды детей сирийских армян и молодежи.

«Для детей мы осуществляем специальные программы. Вы знаете, что мы создаем школьные программы специально для детей сирийских амрян. Думаю, что летние лагеря, которые мы организовали, были важны. Я рад, что у нас в Армении учатся сотни студентов [армян из Сирии], и это мероприятие мы организовали именно с той целью, чтобы помочь этим студентам. Мы всегда будем рядом с вами», - пообещал глава правительства.

С целью компенсации 110 студентам-армянам из Сирии платы за обучение правительство Армении выделило 40 млн драмов (около 100 тыс. долларов США).
XS
SM
MD
LG