Մատչելիության հղումներ

Лидер партии «Родина и честь» критикует АНК


Митинг АНК на площади Свободы, Ереван, 30 марта 2012 г.

Митинг АНК на площади Свободы, Ереван, 30 марта 2012 г.

Председатель партии «Родина и честь», входящей в состав оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), Гарник Маркарян критикует АНК, отмечая, что оппозиционный блок потерял свой электорат.

Партия «Родина и честь» в последнее время не участвовала в заседаниях АНК, в процессе принчтия Конгрессом решений.

«Электорат Конгресс потерял – это во-первых, а сколько структур официально покинули ряды АНК – это во-вторых, и, наконец, на протяжении 4-5 лет разочаровывать целый народ, это как минимум аморально», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Гарник Маркарян.

В ответ на замечание, что, продолжая оставаться членом АНК, он в то же время критикует АНК, Маркарян заявил: «Армянский национальный конгресс де-факто существует, а де-юре нет. Потому что в 2008 году мы подписали декларацию по следующему вопросу: ради восстановления конституционного строя Республики Армения пойти на досрочные президентские и парламентские выборы. Она [декларация] себя исчерпала. Если нет правового документа, нет и Конгресса. Ну и что с того, что несколько человек собираются там, обмениваются слухами и так далее».

На вопрос, не приглашают ли их в АНК для участия в принятии какого-либо решения, лидер партии «Родина и честь» ответил: «Приглашают, мы не участвуем, потому что наше требование не было выполнено. Мы в свое время, когда условия декларации были исчерпаны, потребовали, чтобы лидер Конгресса пришел и сказал, что мы намерены делать. Но этого не было сделано, и они довели до такой ситуации. Таково положение».

На вопрос, считает ли он правильным решение АНК ни в каком формате не участвовать в президентских выборах, Гарник Маркарян ответил: «Ни потенциала нет, ни структур не осталось в Конгрессе, да и электорат разочарован. С чем они должны участвовать, с какими ресурсами против этого режима?».

«Нужен был противовес, ведь, например, почему в 2007 году приняли участие? И ведь тогда победили? Потому что были сильными, была поставлена задача смены валсти на президентских выборах, и эта задача, фактически, была решена, а де-юре со стороны режима был совершен захват власти, и так мы потеряли четыре года», - сказал председатель партии «Родина и честь».

Отвечая на вопрос, считает ли он правильным решение АНК не поддерживать на предстоящих президентских выборах кандидатуру депутата парламентской фракции АНК, бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, Маркарян заявил: «Вообще, в этом слабом положении о каком кандидате и о какой поддержке речь, для проформы?».
XS
SM
MD
LG