Մատչելիության հղումներ

Согласно Национальной статистической службе Армении, в этом году, по сравнению с предыдущим годом, цены на товары и услуги в Армении выросли всего на 2,6%.

Эти данные Нацстатслужба опубликовала сегодня в полдень, и в тот же час в одном из пресс-клубов столицы пресс-конференцию провел начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Нацстатслужбы Армении Гурген Мартиросян. Он пояснил, что цены на продовольственные товары в течение года выросли лишь на 2%, цены на непродовольственные товары – на 4,6%, а цены на услуги – на 2,1%.

На вопрос, почему еще до завершения года Служба подвела итоги 2012 года и представляет результаты за год, Мартиросян ответил, что, как и в прошлые годы, в этом году наблюдения за инфляцией в каждом месяце проводятся 1-го, 10-го и 20-го числа данного месяца, и на основании обобщения этих данных представляются показатели инфляции за месяц. А данные за последние дни декабря, как и каждый год, найдут свое отражение уже в показателях за январь следующего года.

Гурген Мартиросян представил еще одну довольно примечательную информацию. В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, годовая инфляция составила 7,7%, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, - 8,2%. В этом году, по сравнению с 2011 годом, инфляция, как уже было сказано, составила 2,6%.

То есть, согласно Нацстатслужбе, темпы инфляции в стране, по сравнению с предыдущими годами, замедлились в несколько раз.

В ответ на вопрос, каковы те социально-экономические изменения, в результате которых темпы инфляции в этом году, по сравнению с предыдущими годами, довольно резко - больше чем в три раза - замедлились, Мартиросян пояснил: «Во-первых, у нас уже была высокая инфляционная база, сформированная в предыдущие годы, цены были довольно высокими. А с другой стороны, это объем сельскохозяйчственного производства, который в 2012 году оказался существенно высоким. Такой рост сельского хозяйства способствует общему снижению цен».
XS
SM
MD
LG