Մատչելիության հղումներ

АНК бойкотирует президентские выборы


Левон Тер-Петрсоян и другие лидеры АНК на съезде АОД, Ереван, 22 декабря 2012 г.

Левон Тер-Петрсоян и другие лидеры АНК на съезде АОД, Ереван, 22 декабря 2012 г.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) на предстоящих президентских выборах не станет выдвигать своего кандидата, как и поддерживать какого-либо другого кандидата.

Оппозиционный блок в распространеном сегодня вечером заявлении свое решение обусловил отсутствием конкурентных условий и заключил, что «фальсификацией от 500 до 700 тысяч голосов исключена любая возможность смены власти посредством выборов». По этой причине АНК принял решение, не выдвигая своего кандидата и не поддерживая какого-либо другого кандидата, не содействовать «легитимизации незаконного режима».

В заявлении АНК также говорится, что в последние годы была «усовершенствована машина фальсификации выборов».

«Режим Сержа Саргсяна на протяжении пяти лет последовательным образом был занят уничтожением любой возможности демократических, конкурентоспособных выборов. Наперекор громким обещаниям, данным общественности Армении и международному сообществу, в корне были сфальсифицированы выборы совета старейшин Еревана 2009 года, парламентские выборы 2012 года и все выборы в ОМС, прошедшие в этот период», - говорятся в заявлении. - Учитывая создавшуюся ситуацию, Армянский национальный конгресс считает бессмысленным участие в выборах, ставших фарсом».

Представители АНК сегодня отказались комментировать свое решение, а также то, как в результате этого решения должны действовать их представители в окружных избирательных комиссиях.

Воспрос выдвижения своего кандидата встал перед АНК после того, как лидер оппозиционного блока Левон Тер-Петросян принял решение не участвоавть в президентских выборах 18 февраля 2013 года, в качестве причины указав на свой возраст.

Однако председатель входящей в АНК партии «Свобода», бывший премьер-министр Армении Грант Багратян намерен баллотироваться на выборах. На вопрос, почему его товарищи по блоку решили его не поддерживать, Багратян отвечать не стал и предпочел не комметировать решение АНК.

На вопрос, возможно ли, что он покинет ряды АНК, Багратян ответил: «Нужно подумать. В данный момент я занят вопросами выдвижения, у меня сейчас нет времени обсуждать этот вопрос, он не является самым актуальным».

На вопрос, хотел бы он, чтобы АНК его поддержал, экс-премьер ответил:.«Мы были товарищами, что вы говорите?».

На уточняющий вопрос, были или и сейчас являются товарищами, он ответил: «Сейчас принято подобное решение, но мы были членами одного движения».

Багратян также сообщил, что не участвовал в принятии Конгрессом данного решения.

«Меня пригласили, сказали, что обсуждается этот вопрос, поддержать или не поддержать, я позвонил и сказал: всех прошу, было бы хорошо, чтобы поддержали, в ближайшее время всем по отдельности направлю эту просьбу в письменном виде. Что касается самого обсуждения, то я сказал, что считаю целесообразным, чтобы это обсуждение прошло без меня», - сказал Багратян, заверив, что он обязательно будет баллотироваться.

Несмотря на то что координатор АНК Левон Зурабян заявляет, что оппозиционный блок продолжит свою борьбу, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов считает, что АНК своим заявлением констатировал, что отныне не существует как более или менее влиятельнаяя сила.

«Эта сила уже рассыпается, так как она в основном была объединена вокруг одной серьезной политической персоны. Этой персоной является первый президент Тер-Петрсоян. И после его ухода или, по крайней мере, невыдвижения, и тем более после бойкота этих выборов я не вижу какой-либо мотивации для того, чтобы хотя бы даже оппозиционная часть общества пошла за Конгрессом», - сказал Шармазанов.

Заявление АНК о фальсификации выборов и ликвидации правящей партией конкурентных условий Шармазанов расценил так: «У меня сложилось впечатление, что перед Новым годом АНК начал конкурс абсурдных заявлений – выдумывать причины или приводить в качестве поводов какие-то фальсификации… можно всего лишь им напомнить, что парламентские выборы 2012 года, по сравнению с выборами 2008-го,2009 годов и любыми другими выборами, были наилучшими в нашей истории. Пусть не ищут причину своего фиаско в других».



:
XS
SM
MD
LG