Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян выдвинут в качестве кандидата в президенты


Президент Армении Серж Саргсян на съезде РПА, Ереван, 15 декабря 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян на съезде РПА, Ереван, 15 декабря 2012 г.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян сегодня официально был выдвинут в качестве кандидата в президенты.

Как сообщил Радио Азатутюн председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян, действующий президент сегодня подал в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата на предстоящих 18 февраля 2013 года президентских выборах.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн,уйдет ли действующий президент в отпуск в ходе стартующей с 21 января предвыборной кампании, пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян сказал, что перед предвыборной кампанией об этом в надлежащем порядке проинформируют.

Вопрос неухода высокопоставленных должностных лиц в отпуск в ходе предвыборной агитации на предыдущих выборах стал предметом бурных дискуссий. Отметим, что статья 22 Избирательного кодекса Армении устанавливает, что лица, занимающие политические должности, в том числе президент, премьер-министр, министры, спикер парламент, а также депутаты, если они являются кандидатами, осуществляя свои должностные полномочия, не могут заниматься предвыборной агитацией. Принимая во внимание именно это положение, оппозиция утверждала, что если чиновники хотят участвовать в предвыборной агитации, то должны уйти в отпуск. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение закона. По утверждению оппозиционеров, не уходя в отпуск, чиновники используют рычаги власти для достижения своих целей.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как в ходе предвыборной кампании будут разделяться должностные полномочия президента и его предвыборная агитация, председатель ЦИК Тигран Мукучян подчеркнул, что действующий президент может осуществлять их параллельно.

«Сам по себе этот вопрос является проблемой не только для Армении, потому что в любой стране, когда действующий президент выдвигает свою кандидатуру, всегда возникает подобный вопрос. В этом случае, естественно, президент республики как действующий президент осуществляет свои ежедневные полномочия и одновременно параллельно также ведет предвыборную агитацию. Здесь закон предусматривает определенное регулирование, у которого одна сверхцель - чтобы административные ресурсы не использовались для ведения предвыборной агитации», - сказал Мукучян.
XS
SM
MD
LG