Մատչելիության հղումներ

logo-print

Левон Тер-Петросян «остается в политике»


Левон Тер-Петросян приветствует участников митинга оппозиции, Ереван, 1 марта 2012 г.

Левон Тер-Петросян приветствует участников митинга оппозиции, Ереван, 1 марта 2012 г.

Комментируя решение лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна не баллотироваться на предстоящих президентских выборах, глава парламентской фракции АНК и координатор оппозиционного блока Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что это решение «не означает ухода из политики».

«Ничего подобного нет. Это всего лишь решение не баллотироваться. Но он остается в политике, эта пятилетняя борьба продолжается, движение продолжит свое дело, а с ним и Тер-Петросян. Многие хотели бы это представить как завершение его политической деятельности или уход. Это не так», - сказал Зурабян.

На вопрос, как именно он останется и как АНК продолжит свою деятельность, координатор АНК ответил: «Я сейчас не хочу делать никаких прогнозов, тем более, что подобные вопросы пока не обсуждались, но я уверен, что с какого-то момента митинги возобновятся, мы поставим серьезнейшие вопросы. В конце концов, давайте не забывать, что перед Арменией, тем не менее, стоят очень серьезные вызовы».

Главный аргумент, который Левон Тер-Петросян привел в качестве обоснования своего решения не баллотироваться, состоит в том, что «у человека в 68 лет не может быть того же рвения и той же трудоспособности, которая есть у него в 40-60 лет». В связи с этим первый президент Армении подчеркнул необходимость «выхода на арену более молодых политиков». Данные слова первого президента Левон Зурабян комментировать отказался, посоветовав «внимательно прочесть интервью».

«Там также четко объясняется, что это не единственная причина», - пояснил он.

На вопрос, не будет ли раскрыта другая указанная Тер-Петросяном «чисто техническая причина», представитель АНК ответил: «Мне кажется, это довольно прозрачный намек, который следует либо понять, либо смириться с непониманием».

Опасности раскола оппозиционного блока после данного решения Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян не видит, не прогнозирует он и массового разочарования.

«Возможен некоторый отток, но раскол я исключаю. Потому что, в конце концов, после 2007 года с приходом Тер-Петросяна в политику было сформировано это мощное движение, и Тер-Петросян как политик даже после этого решения продолжает оказывать серьезное влияние. И самое главное: внутри движение есть очень четкая, здоровая, сплоченная команда, которая объединяет, наверное, 90% потенциала движения. Это те люди, которые знают, что существует одна мишень внутриполитической борьбы – это тот режим, против которого мы боремся. Мы очень хорошо понимаем, что самым большим подарком, преподнесенным властям, стали бы взаимные обвинения и критика в рядах оппозиционеров. Подобного это здоровое ядро никогда не допустит», - сказал он.

На замечание, что накануне Грант Багратян заявил, «что было бы неплохо», если бы АНК его поддержал, Зурабян возразил: «Это заявление можно принять к сведению, но решает Конгресс».

Он воздержался от каких-либо комментариев по поводу решения Гранта Багратяна баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

«Думаю, мое отношение здесь никакого значения не имеет. Важно решение политсовета АНК, состоящего из представителей партий-членов», - добавил Левон Зурабян.

Отметим, что сегодня позднее состоялось заседание политсовета АНК с участием партий-членов, на котором было принято решение о формате участия оппозиционного блока в предстоящих президентских выборах.

Как сообщил Радио Азатутюн секретарь фракции АНК в Национальном Собрании, председатель правления вхрдящей в АНК партии «Армянское общенациональное движение» (АОД) Арам Манукян, свое решение АНК обнародует завтра.
XS
SM
MD
LG