Մատչելիության հղումներ

БДИПЧ готово провести после выборов обсуждения


Голосование в ходе парламентских выборов в Армении, 6 мая 2012 г.

Голосование в ходе парламентских выборов в Армении, 6 мая 2012 г.

Бюро по демокартическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) готово после президентских выборов 2013 года провести обсуждения, касающиеся хода выполнения рекомендаций, содержащихся в опубликованном заключительном докладе БДИПЧ/ОБСЕ по прошедшим в Армении в мае 2012 года парламентским выборам.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как БДИПЧ/ОБСЕ оценивает ход выполнения рекомендаций своего заключительного доклада по парламентским выборам, пресс-секретарь БДИПЧ/ОБСЕ Томас Раймер, в частности, сказал: «БДИПЧ готово после президентских выборов провести обсуждения, связанные с рекомендациями, касающимися как парламентских выборов 2012 года, так и предстоящих президентских выборов 2013 года».

Между тем, 28 июня на встрече с президентом Армении комиссар Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон отметила необходимость реагирования на ряд зафиксированных наблюдателями ОБСЕ проблем перед президентскими выборами 2013 года.

В ответ на письменый запрос Радио Азатутюн пресс-секретарь БДИПЧ/ОБСЕ написал: «Коренное изменение избирательного законодательства незадолго до выборов, когда до дня голосования остается менее одного года, не является хорошей практикой. В этом смысле не было достаточно времени для того, чтобы изменить законодательство после парламентских выборов».

Наблюдатели БДИПЧ призвали власти Армении воздержаться от оказания давления на избирателей, изменить Уголовный кодекс и не подвергать преследованиям тех граждан, которые представят в правоохранительные органы сообщения об избирательных взятках, улучшить регистр избирателей, гарантировать, что все лица, совершившие связанные с выборами преступления, представнут перед правосудием.

Отметим, что вышеотмеченное изменение в Уголовный кодекс внесено не было, порядок ведения регистра избирателей остался прежним, а из 213 сообщений о выборных фальсификациях лишь по 15-ти было принято решение о возбуждении уголовного дела.
XS
SM
MD
LG