Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тер-Петросян не будет баллотироваться в президенты


Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на митинге оппозиции (архивная фотография)

Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на митинге оппозиции (архивная фотография)

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян не будет баллотироваться на предстоящих 18 февраля выборах президента Армении. Об этом он заявил в интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн».

Как сообщили Радио Азатутюн в офисе АНК, решение Левона Тер-Петросяна было оглашено таким образом. О выдвижении другого кандидата от АНК лидер оппозиционного блока не говорил.

В качестве основного аргумента бывший президент Армении привел свой возраст – 68 лет.

На вопрос журналиста «Чоррорд инкнишханутюн» «значит, Вы не будете баллотироваться?», Тер-Петросян ответил: «Нет, поскольку, что хотите говорите, но у человека в 68 лет не может быть того же рвения и той же трудоспособности, которая есть у него в 40-60 лет, то есть в оптимальный возраст для политика, претендующего на должность президента. Следовательно, на арену должны выйти более молодые политики».

Отметив, что бывают и исключения, Тер-Петросян сказал, что «в развитых демократических странах подобного обычно не бывает», чтобы человек в таком возрасте баллотировался на пост президента.

Кроме того, он напомнил, что еще до предыдущих президентских выборов, в ноябре 2007 года в своем выступлении он официально заявил, что в случае избрания президентом он готов уйти из политики спустя три года после вступления в должность, дав обществу возможность посредством законных выборов избрать нового президента страны.

Комментируя нет ли помимо возраста иных причин для подобного решения, первый президент Армении отметил, что «при желании можно найти сотни иных причин». «Но когда есть одна основная причина, говорить об остальных бессмысленно и излишне, как в средневековом анектоте о незвонящем колоколе. И тем не менее, поскольку вы очень настаиваете, скажу, что есть еще одна, незначительная, чисто техническая причина, по которой мое выдвижение становится практически невозможным. Но я бы не хотел ее раскрывать, поскольку в нашей циничной реальности в нее мало кто поверит», - заявил Тер-Петросян.

Отвечая на вопрос о недовольстве сторонников и ликовании противников по поводу его решения, лидер АНК выразил уверенность, что спустя определенное время сторонники поймут его, поймут что его решение было правильным и честным. «А ликование и бахвальство моих противников меня никогда не интересовало. Не будем исключать также, что, помимо вышеотмеченных, будут и люди, которые будут благодарны за принятое мной решение, ведь, по мнению многих, своим присутствием я обезлюдил политическое поле, вследствие чего в Армении не рождаются новые лидеры, - сказал первый президент и продолжил: - И не важно, что за 10 лет моего отсутствия на политической арене подобные лидеры так и не родились, за исключением Степана Демирчяна, который в 2003 году одержал победу над Робертом Кочаряном. Тогда не родились, может сейчас родятся. Дай Бог!».

Оппозиционный блок пока никак не комментирует решение своего лидера. Депутат парламентской фракции АНК, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян сообщил Радио Азатутюн, что его решение баллотироваться на предстоящих президентских выборах независимо от Конгресса является окончательным. При этом он не стал комментировать заявление Тер-Петросяна.

Не входящая в правящую коалицию партия «Процветающая Армения» (ППА) с уважением относится к решению первого президента. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что это решение не стало для нее неожиданным, не сообщив при этом, почему именно.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) заявляет, что для нее приемлемым стало бы любое решение Левона Тер-Петросяна. Между тем, для заместителя председателя РПА Галуста Саакяна, обоснования первого президента по поводу возраста являются неубедительными.

«В выборах нужно участвовать с политическим ресурсом и сторонниками. По сути, АНК исчерпал себя. Было бы очень неудобно, если бы первый президент выдвинул свою кандидатуру и набрал всего 8-10%. Это было бы оскорбительно и для нашего общества», - заявил Саакян.
XS
SM
MD
LG