Մատչելիության հղումներ

Министр: После выборов многие сирийские армяне начнут в Армении свой бизнес


Министр диаспоры Армении Грануш Акопян

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян считает, что после президентских выборов многие сирийские армяне начнут в Армении собственное дело.

В беседе с Радио Азатутюн министр сказала, что пока армяне из Сирии со скромными сбережениями открывают в Армении собственное дело, более богатые сирийские армяне выжидают.

«Я абсолютно убеждена, что после выборов десятки крупных бизнесменов из числа сирийских армян откроют здесь свое дело и объединят вокруг себя, прежде всего, армян из Сирии», - сказала Акопян.

Министр объяснила, почему связывает открытие сирийскими армянами своего дела с президентскими выборами; «Подешевение, подорожание... все это влияет на выборную систему в мире, не только в Армении. Всегда происходят определенные изменения, и я придерживаюсь того мнения, что этот период является для них периодом обдумывания. Каждые выборы еще больше укрепляют и продвигают страну вперед, и они, думаю, сразу же после выборов поставят свое дело».

Подводя итоги деятельности министерства в уходящем году, министр особо выделила работу с сирийскими армянами, поток которых в Армению в этом году резко увеличился. Акопян затронула состоявшуюся на прошлой неделе встречу сирийских армян-бизнесменов с президентом Армении, отметив, что Серж Саргсян дал различным ведомствам поручения - содействовать сирийским армянам, начинающим в Армении собственный бизнес.

У правительства Армении нет утвержденной всеобъемлющей программы по решению проблем сирийских армян. Однако по словам Акопян, несмотря на отсутствие подобной программы, за прошедшие месяцы правительству удалось обобщить проблемы сирийских армян и разработать пути их решения.

Рядом своих решений правительство предоставило сирийским армянам льготы в процессах получения въездной визы в Армению и водительского удостоверения, их детям была предоставлена возможность бесплатно посещать детские сады, школы и вузы, получать медицинскую помощь.

Однако некоторые сирийские армяне в беседах с Радио Азатутюн выразили свое недовольство, отметив, что правительство Армении больше говорит, чем действует.

Один армянин из Алеппо в беседе с Радио Азатутюн в аэропорту «Звартноц» рассказал, как за одну медицинскую справку, необходимую для определения его сына в школу, у него взяли 16 тысяч драмов.

«Грануш Акопян говорила, что все бесплатно. Извините, но когда сын должен был пойти в школу, у нас потребовали медицинскую справку, взяли деньги, я сказал,что для нас должно быть бесплатно, а они сказали - значит пусть заплатит Грануш. У меня взяли 16 тысяч драмов в том случае, когда у ребенка не было никаких проблем со здоровьем», - рассказал мужчина из Алеппо, к жалобе которого присоединяются и другие сирийские армяне, выражая недовольство правительством Армении.

Вследствие вооруженного конфликта в Сирии в этом году в Армению прибыло более 7000 сирийских армян, более 1000 из которых затем уехали в другие страны. Сейчас в Армении проживают 6000 сирийских армян. С просьбой помочь с трудоустройством в Министерство диаспоры Армении обратилось 700 армян из Сирии. Министерство помогло найти работу 350 из них.
XS
SM
MD
LG