Մատչելիության հղումներ

Экономический рост в Армении составит примерно 7%


Министр финансов Армении Ваче Габриелян

Министр финансов Армении Ваче Габриелян

К концу текущего года уровень экономического роста в Армении достигнет или превысит 7% и будет сопровождаться низким уровнем инфляции. В частности, годовая инфляция составит приблизительно 4%, а средняя инфляция – примерно 2,5%. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции заявил министр финансов Армекнии Ваче Габриелян.

Габриелян также прогнозирует рост практически всех отраслей экономики, отмечая, что наиболее существенным будет рост промышленной продукции. Единственной сферой, где, по словам министра, не будет зарегистрирован рост, станет сфера строительства. При этом, министр пообещал, что уже в следующем году ситуация в этой сфере изменится, что во многом будет обусловлено стартом строительства дорожного коридора Север-Юг.

В целом экономическую ситуацию в 2012 году министр назвал удачной.

По состоянию на январь-ноябрь 2012 года доходы госбюджета, без учета внешних кредитов и грантов, составили 841 млрд драмов, расходы – 831,6 млрд драмов, обеспечив исполнение годового уточненного плана соответственно на 90,2% и 85,1%.

Налоговые поступления, а также доходы по части госпошлин и обязательного социального страхования составили 792,1 млрд драмов, обеспечив исполнение годового уточненного плана на 90,3%.

Габриелян также сообщил, что внешний долг Армении в этом году, согласно прогнозам, составит 4 млрд 374,9 млн долларов, а это значит, что он вырос, по сравнению с 2011 годом, на 252 млн долларов. При этом, как уточнил министр, в прошлом году соотношение внешнего долга и ВВП составляло 30,1%, а в нынешнем этот показатель достиг уровня 31,1%.

Министр финансов отметил, что в 2013 году уровень бедности в Армении, по сравнению с 2012 годом, снизится на 2- 3 процентных пункта.

«Если по последним данным показатель бедности в Армении составлял 35,1%, то он немного снизится, не более. Существенных изменений в плане бедности не будет», - сказал он.

Касаясь соотношения налоги-ВВП, Габриелян отметил, что в 2013 году оно составит 21,6%, что будет означать 0,6%-ый рост, по сравнению с предыдущим годом.

«В этом году, по сравнению с предыдущими четырься годами, будет наибольший рост налоги-ВВП», - сказал министр.
XS
SM
MD
LG