Մատչելիության հղումներ

Евросоюз предупреждает Армению


Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Армении Серж Саргсян на пресс-конференции, Ереван, 1 декабря. 2012 г.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Армении Серж Саргсян на пресс-конференции, Ереван, 1 декабря. 2012 г.

Пресс-секретарь Верховного комиссара Евросоюза по внешним связям Майя Кочиянчич сегодня представила официальную точку зрения Евросоюза по поводу возможного вступления Армении в Таможенный союз с Россией и рядом других бывших советских республик.

Пресс-секретарь Кэтрин Эштон в беседе с брюссельским корреспондентом Радио Свобода Рикардом Йозвяком, фактически, уклонилась от того, чтобы прямо подтвердить заявление посла ЕС в Армении Траяна Христеа о том, что Армения должна сделать выбор между ЕС и ЕврАзЭС.

«На мой взгляд, всегда лучше прояснить это с первоисточником. Очень часто подобные заявления предстваляются неверно. Мы сейчас ведем переговоры вокруг соглашения об ассоциации и договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Армения свободна и суверенна в вопросе заключения любых соглашений, в том числе и с третьими странами», - сказала Майя Кочиянчич.

Пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС добавила, что заключение Арменией договора о свободной торговле с третьими странами не противоречит переговорам вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Однако, по ее словам, проблема здесь касается в основном таможенных союзов. «Если Армения решит присоединиться к какому-либо таможенному союзу, то это станет несовместимо с заключаемым между ЕС и Арменией двусторонним договором о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Дело в том, что таможенный союз имеет общую внешнеторговую политику, и отдельные страны, входящие в этот союз, уже не суверенны в сфере своей внешнеторговой политики».

По словам Кочиянчич, Евросоюз несколько дней назад провел с Арменией заседание совета сотрудничества, в ходе которого Армения подтвердила свою приверженность переговорам вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.


Таким образом, можно заключить, что вхождение в Таможенный союз с Россией и другими странами СНГ противоречит договоренностям, достигнутым в рамках проходящих между Арменией и Евросоюзом переговоров, противоречит договору о свободной торговле с ЕС, а значит Евросоюз предупреждает Армению: не входи в Таможенный союз с Россией, не вступай в ЕврАзЭС».
XS
SM
MD
LG