Մատչելիության հղումներ

logo-print

Число избирателей в Армении увеличилось примерно на 15 тысяч


Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян

Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян

Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что полиция делает все возможное, чтобы до предстоящих президентских выборов на должном уровне уточнить списки избирателей.

По последним данным полиции, в течение шести месяцев после состоявшихся 6 мая парламентских выборов число избирателей в Армении увеличилось примерно на 15 тысяч человек. А точнее, число граждан, имеющих право выбора, увеличилось на 45 649 человек, однако, как прокомментировал Ованнес Кочарян, если из этой цифры вычесть 15 188 умерших граждан, 8 652 граждан, снятых с учета по заявлению домовладельца, и 6 920 граждан, снятых с учета в связи с призывом в армию, то получается, что число избирателей увеличилось на 14 959 человек.

По официальным данным, предоставленным Радио Азатутюн, число избирателекй увеличилось за счет 18 308 граждан, которым после 6 мая исполнилось 18 лет, 10 373 граждан, поставленных на учет в связи с демобилизацией из армии, 12 818 граждан, впервые получивших паспорт гражданина Республики Армения и поставленных на учет, 3 149 граждан, принявших гражданство Республики Армения, и 1001 гражданина, получившего паспорт гражданина Республики Армения на основании признания гражданства.

На фоне сокращения населения вследствие эмиграции факт постоянного роста числа избирателей Кочарян объясняет тем обстоятельством, что тысячи граждан, проживающих за пределами Армении, не уведомляют о смене своего места жительства и остаются на учете в Армении. Несмотря на действующий закон, который в случае ненадлежащего уведомления о месте проживания через дипломатические представительства соответствующих стран устанавливает штраф в размере 3 тысяч драмов, до сих пор управление получило данные лишь от нескольких сотен граждан, проживающих в России. А оштрафованных граждан пока нет.

«Для того чтобы правонарушители были подвергнуты административной ответственности и оштрафованы, они должны физически присутствовать в Паспортно-визовом управлении, чтобы мы имели достаточно доказательств, что не всегда получается. То есть, подобного случая, чтобы было возбуждено производство и люди бы подверглись административной ответственности, у нас не было», - омтетил Кочарян.

На вопрос, нельзя ли исключить из основных списков избирателей несколько сотен тысяч граждан, находящихся за пределами страны, и включить их в дополнительные списки, как того требует оппозиция, начальник Паспортно-визового управления Полиции ответил: «Было бы очень хорошо, если бы было именно так. Но ведь для этого необходимы два инструмента: законодательная и техническая возможность. Если бы у нас была возможность, чтобы данные о пересекших границу гражданах, которые в течение 6 месяцев отсутствуют в Армении, автоматически поступали в регистр из Службы национальной безопасности (СНБ), то мы бы их исключили. Но ведь подобной возможности нет».

На вопрос, неужели СНБ не может обеспечить такую возможность, Кочарян ответил: «Может, если это будет разрешено по закону и подобное распоряжение будет спущено».

Оппозиция постоянно заявляет, что власти фальсифицируют выборы благодаря спискам, раздутым за счет данных об отсутствующих, умерших и прописанных по несуществующим адресам гражданах.

«Все заявляют об этом, но при этом ни одного примера в Паспортно-визовое управление так и не было представлено. Даже примеры не привели о том, что кто-то в массовом порядке пошел голосовать вместо другого. Говорят, что такие случаи «есть», но подобных фактов у нас нет», - в этой связи прокомментировал начальник Паспортно-визового управления.

Относительно несуществующих адресов Ованнес Кочарян пояснил, что это адреса разрушенных зданий, бывшие жители которых не обращаются за пропиской по новому месту жительства. По его словам, есть более 10 тысяч таких граждан. Что же касается прописки домовладельцами незнакомых людей по своим адресам, то он отметил: «По большей части они бывают безразличны к тому, кто прописан по их адресу. Как правило, они покупают новую квартиру и забывают, что там по-прежнему прописаны другие люди, сдают квартиры в аренду, забывают об этом, а с спустя годы говорят, что по их адресу прописан человек, которого они не знают. Есть исключения, отклонения?... Да, есть. Какие? Операторские ошибки, когда из-за неверного ввода данных человек оказывается записан на тот адрес, по которому он не должен быть прописан. Но эти случаи составляют весьма незначительный процент».

«Уточнение списков избирателей во многом зависит от активности граждан», - добавил начальник Пастпортно-визового управления.
XS
SM
MD
LG