Մատչելիության հղումներ

Размышления справедливого турка: может ли Германия послужить примером для Турции?


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Если бы можно было клонировать видного турецкого комментатора Орхана Кемаля Ченгиза и размножить его честное сердце и справедливую совесть, то тогда у турецкого правительства появилась бы возможность выступать с более справедливых и человечных позиций относительно требований армян, предъявляемых Турции.

Недавно по приглашению Европейской академии, действующей в Берлине, и при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии, Ченгиз вместе с группой турецких журналистов и правозащитников посетил Германию. Турецкие гости участвовали в конференции под названием «Тяжкое наследие прошлого», в ходе которой обсуждался вопрос о том, как современные немцы обращаются с наследием прошлого, связанного с преступлениями нацистов.

После возвращения в Турцию Ченгиз написал в газете “Today’s Zaman” две статьи под названием «Может ли Германия послужить примером для Турции в вопросе обращения взгляда на варварства прошлого?» и «Прошлые варварства Турции и Германии».

Ченгиз признается, что до своего визита он считал, что «немцы вынуждены были обратиться к своему прошлому под давлением внешних сил, которые поставили страну на колени после Второй мировой войны». Он хотел узнать, может ли Германия послужить примером для других стран в вопросе добровольного обращения к собственной истории. К удивлению турецкого колумниста, он обнаружил, что хотя немцы обратили свои взоры на прошлое после разгромного поражения, однако они решили построить новую страну, «основанную на памяти, поминовении и непрерывном процессе обращения к прошлому».

Справедливый турецкий автор «был глубоко впечатлен и взволнован», увидев кирпичную стену одного из детских садов. Ежегодно учителя просят своих воспитанников отождествить себя с евреями, которые в свое время жили по соседству с ними и были убиты нацистами. Затем дети на кирпичах пишут еврейские имена и, укладывая кирпичи, строят памятную стену. Автор осознал, что «память в Германии считается неотъемлемой частичкой повседневной жизни».

Ченгиз надеется на то, что однажды турецкие «дети сделают то же самое. Я представил, как стамбульские дети строят стену и пишут на кирпичах имена армянских интеллигентов, которые 24 апреля 1915 года были выгнаны из своих домов и больше туда не вернулись». Он убежден, что «в Германии существует четкая государственная политика в вопросе обращения к своему прошлому. Музеи, выставки и школьные программы свидетельствуют о том, какой вклад внес государственный аппарат в этом направлении. Так, постепенно я начал понимать, что Турция может многое позаимствовать из немецкого опыта на трудном пути столкновения с прошлым».

Во второй статье Ченгиз смело описывает XIX и XX века как «эпоху геноцидов», которая включает в себя также Геноцид армян. Он объясняет, что, в отличие от массовых преступлений, совершенных другими народами, преступления немцев и турок «были направлены против их соседей, с которыми они бок о бок жили на протяжении веков. Я думаю, что это единственная и главная особенность немецкого и турецкого примеров… Когда ты убиваешь своих соседей, это образует черную дыру, трещину в твоей национальной идентичности».

Стремясь перенять немецкий опыт, Ченгиз надеется на то, что в Турции он увидит памятники, посвященные жертвам «резни армян, погромов евреев и греков, а также бойни алеви и других. Когда Турция начнет вспоминать и упоминать варварства прошлого, тогда музей летописи терроризма, который был построен на месте бывшего генштаба нацистов, Еврейский музей в Берлине и другие могут послужить хорошим примером для подражания… Турции есть чему поучиться у Германии в плане примирения с варварствами прошлого».

Хотя признание Турцией Геноцида армян давно назрело, реальный процесс примирения может начаться с вычеркивания имен турецких организаторов Геноцида армян из наименований школ, улиц и площадей по всей территории Турции. Турецкое правительство должно также разрушить позорную усыпальницу Талаата в Стамбуле, заменив ее памятником жертвам Геноцида армян. Турция должна также заплатить компенсацию в размере миллиардов долларов наследникам армянских жертв, по примеру Германии, которая выплачивает компенсацию евреям. И, что самое главное, Турция должна вернуть армянам оккупированные территории Западной Армении.

Как ближайший союзник Турции в Первой мировой войне, Германия также имеет обязательства перед армянами – признание своей роли в деле Геноцида армян. Германия должна принести извинения армянскому народу и выплатить компенсацию. Только в этом случае немцы будут достойны похвалы Орхана Ченгиза за то, что честно взглянули на свое прошлое.

В свое время прецедент геноцида, осуществленного Турцией, послужил примером для Германии в деле осуществления Холокоста, а теперь очередь Германии послужить примером Турции в деле примирения со своим преступным прошлым.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG