Մատչելիության հղումներ

logo-print

Отрицающая Геноцид армян выставка в Дании стала мишенью для критики


В Дании развернулись бурные дискуссии по поводу решения Королевской библиотеки организовать выставку, отрицающую Геноцид армян.

К теме обратились не только ведущие газеты Копенгагена, но и министр культуры Дании, а также представители турецкой интеллигенции.

В открытом письме, адресованном Королевской библиотеке, более трех десятков представителей турецкой интеллигенции, в том числе деятели искусства, писатели, журналисты потребовали отменить выставку, которая по их словам, не только попирает историческую справедливость, но и наносит удар по демократизации Турции.

По мнению авторов письма, было бы неправильно предполагать, что возможны две различные точки зрения относительно того, что произошло в 1915 году. «Более 1 миллиона армян были вынуждены покинуть свои дома или были уничтожены. То, что существует сегодня, является не чем иным как вопиющим отрицанием этой реальности турецким правительством», - считают они.

«Без честного признания собственной истории Турция не может иметь эффективную демократию. Между тем, правительство Турции более 90 лет замалчивает исторические истины и проводит политику отрицания. И эта выставка способствует этому», - заявляют подписавшиеся под письмом представители турецкой интерллигенции.

Отметим, что среди подписавших письмо Фикрет Аданыр (профессор истории), Танер Акчам (профессор истории), Айхан Актар (профессор социологии), Ченгиз Актар (профессор политологии), Ахмет Алтан (главный редактор газеты “Taraf”), Явуз Байдар (обозреватель газеты “Today’s Zaman”), Осман Байдемир (мэр Диарбекира), Ораль Чалышлар (обозреватель газеты “Radikal”), Джем Оздемир (сопредседатель Партии зеленых Германии) и многие другие деятели.

Накануне к той же теме обратился и министр культуры Дании. По сообщению одной из местных газет, представитель правительства заявил, что культурные организации, имея дело с историческими событиями, должны избегать давления со стороны внешних сил. Хотя министр не указал конкретных имен, но очевидно, что он намекнул на давление турецкой стороны, поскольку решение об организации спорной выставки было принято именно после встречи с послом Турции.

«Это то же самое, как если бы мы сегодня дали возможность неонацистам провести выставку под названием “Так называемый Холокост”», - обращаясь к этой теме, заявил депутат датского парламента Николай Вильмусен. Датская пресса пишет, что депутат также направил запрос в Министерство иностранных дел, чтобы выяснить, подвергался ли официальный Копенгаген в этом вопросе давлению со стороны Анкары.

«Это неприемлемое решение, которое оскорбляет память жертв и укрепляет историческую ложь, - в свою очередь, заявил представитель Социал-демократической партии Ларс Аслан Расмусен, чей отец, кстати, соглано изданию «Политикен», по национальности является турком. «Произошедшее было геноцидом, и Турция должна признать это, - заявил политик с турецкими корнями и задал риторический вопрос: - Если сегодня мы представляем альтернативную точку зрения по Геноциду армян, то возможно завтра предоставим площадку Ирану, отрицающему Холокост?».

Однако директор Королевской библиотеки критику в своей адрес не принимает и утверждает, что этим шагом он всего лишь хочет представить точки зрения обеих спорящих сторон.
XS
SM
MD
LG