Մատչելիության հղումներ

Депутат пригрозил оторвать журналисту челюсть


Кадр из видеорепортажа «А1+» о данном инциденте. Депутат Мгер Седракян (справа) угрожает оторвать журналисту челюсть.

Кадр из видеорепортажа «А1+» о данном инциденте. Депутат Мгер Седракян (справа) угрожает оторвать журналисту челюсть.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мгер Седракян накануне в коридоре Национального Собрания Армении пригрозил журналисту «A1+» Мгеру Аршакяну, попытавшемуся задать ему вопрос, оторвать ему челюсть.

«Давай, давай! Ялла! Щас как дам, челюсть оторву! Давай, катись», - сказал депутат.

На вопрос журналиста «за что?», депутат-республиканец ответил: «Вы совсем уже распустились».

В связи с этим группа аккредитованных в Национальном Собрании журналистов обратилась к спикеру парламента, чтобы тот призвал своего однопартийца к порядку.

Пресс-секретарь РПА и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов вчера публично принес извинения в связи с инцидентом с депутатом от РПА Мгером Седракяном.


Сам Седракян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не разделяет позицию Шармазанова.

«Эдуард Шармазанов наш пресс-секретарь. Что он сказал и зачем, я не знаю, но как я могу отступить в том случае, когда он [журналист – ред.] сам провоцирует, сам ведет к этому, и я должен сказать, извините меня? - пояснил депутат. – Друг-джан, я говорю, разговариваю, ты это взвесь. Только после этого я уже вышел из себя, выразился немного грубо. Это для меня всего лишь вопрос морали».

На замечание Радио Азатутюн, что всего лишь несколько дней назад глава Республиканской партии, президент Серж Саргсян в своем выступлении сказал, что гражданин должен чувствовать себя в безопасности, и не возникнут ли у него в результате этого инцидента проблемы внутри партии, Мгер Седракян ответил: «Я не знаю, что будет. Он президент, руководитель нашей партии, как он решит, так и будет в любом случае».

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, если президент решит, что Седракян должен извиниться, седалает ли он это, депутат-республиканец ответил: «Я извиняться не буду. Я не признаю себя виновным. Мое самолюбие выше всего. Этот микрофон, который они выставляют, я держу его на расстоянии, чтобы вдруг.... ай, товарищ, вы его, наверное, себе в рот суете или в рот тысяч людей, а потом приносите и хотите засунуть его в мой рот... так не бывает... и журналистика должна немного знать меру».

На вопрос, поскольку он видит проблемы в ходе своей публичной деятельности, в частности, избегает контактов с журналистами, возможно ли, что он откажется от депутатского мандата, Мгер Седракян ответил: «Ни в коем случае».

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что возглавляемая им организация зафиксировала этот инцидент.

«Это просто должно стать предметом рассмотрения комиссии по этике, потому что такие инциденты не подобают не только депутату, но и вообще цивилизованному человеку. Журналист выполнял свои обязанности и был безосновательно оскорблен», - отетил Меликян.
XS
SM
MD
LG