Մատչելիության հղումներ

Сегодня Национальное Собрание Армении при соотношении голосов 70 - «за», 6 - «против» приняло предложенный депутатами-республиканцами законопроект о внесении изменений в порядок формирования и механизмы принятия решений парламентской комиссии по этике.

Перед голосованием по данному законопроекту, предусматривающему внесение изменений в закон «О регламенте Национального Собрания», руководители фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) несколько раз сосчитали присутствующих в зале депутатов. Неожиданно опозиционные депутаты и представители фракции «Процветающая Армения» заявили, что не будут участвовать в голосовании.

«В данный момент в зале присутствуют 63 депутата. Говорю это, чтобы вдруг не получилось, что закон принят. Вас всего 63 человека», - сказал Ваан Ованнисян (АРФ «Дашнакцутюн»).

Для спасения ситуации и вызова в парламент необходимого числа депутатов глава фракции РПА Галуст Саакян попросил объявить перерыв. Необходимое число депутатов было набрано лишь после второго предусматривающегося по закону перерыва, и законопроект в результате голосованая был принят.

Этими поправками, ставшими накануне поводом для бурных дискуссий, вводится новый порядок формирования парламетской комиссии по этике: вместо прежних 6 членов в комиссии будет 7 членов. Три члена будут представлять две фракции правящей коалиции, еще три члена будут представлять соответственно три оппозиционные фракции, еще один член - «альтернативную» силу, то есть фракцию «Процветающая Армения».

Под давлением оппозиции соавтор законопроекта Арпине Ованнисян (РПА) исключила из законопроекта положение о праве вето члена комиссии. Оппозиция сочла, что подобное право обречет комиссию на бездействие.

Оппозиционеры расценивают этот законопроект как шаг, направленный против них.

Не согласившись с этой оценкой, Галуст Саакян заявил: «Чистоту помыслов убить нельзя. Это сказал не я… это сказал Грант Матевосян. То есть, человек не может постоянно твердить одно и то же»

По замечанию Арцвика Минасяна (АРФ «Дашнакцутюн»), эта инициатива является «личной местью», связанной с поведением члена РПА в комиссии по этике. Речь идет о последнем заседании комиссии, на котором обсуждался вопрос срыва властной коалицией созванного оппозицией внеочередного заседания, и о споре, возникшем между главой комиссии Николом Пашиняном и другим ее членом Давидом Арутюняном (РПА), после которого последний покинул зал.

Арпине Ованнисян сочла нужным подчеркнуть, что проект не является политическим заказом. «Он не содержит элементов мести и не исходит из коалиционных мотивов. Последние события, произошедшие в комиссии по этике, возможно, стали стимулом для того, чтобы предпринять эти изменения, однако момент назрел. И это стало единственной причиной, а не поводом», - сказала она.

Оппозиционеры накануне заявляли, что в случае принятия поправок не станут участвовать в работах комиссии. Фракции Армянского национального конгресса и «Наследия» такую возможность еще будут обсуждать, а фракции «Дашнакцутюн» и «Процветающей Армении» (ППА) заявили, что пересмотрели свое мнение.

«В предложения были добавлены некоторые приемлемые положения. «Процветающая Армения» продолжит свое участие в работах комиссии, если, конечно, после возвращения г-наАрутюняна не будет внесено новых изменений, поскольку дела великих непредсказуемы», - заметила с иронией секретарь фракции ППА Наира Зограбян.
XS
SM
MD
LG