Մատչելիության հղումներ

Военный прокурор не считает, что сторона обвинения в «деле Матагиса» ошиблась


Военный прокурор Геворк Костанян

Военный прокурор Геворк Костанян

Военный прокурор Геворк Костанян не считает, что военная прокуратура в «деле Матагиса» ошиблась. В беседе с Радио Азатутюн военный прокурор выразил убежденность, что, по крайней мере, «с профессиональной точки зрения говорить об ошибке неверно».

Суд общей юрисдикции Ширакской области, после рассмотрения в течение 4,5 лет данного дела накануне оправдал уже бывших военнослужащих Размика Саргсяна, Араика Заляна и Мусу Серопяна, обвинявшихся в убийстве своих сослуживцев Овсеппа Мкртумяна и Романа Егиазаряна, на основании недоказанности их причастности к совершенному преступлению.

«Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что оправдательный приговор был вынесен не на основании отсутствия состава или факта преступления, а за недостаточностью доказательств. То есть, есть доказательства, сторона обвинения сочла их достаточными, а суд счел их недостаточными. Мы не говорим о совершении или несовершении какого-то деяния этими лицами. Мы говорим, что орган предварительного следствия не смог представить достаточно доказательств, чтобы их вина в данном преступлении считалась доказанной», - сказал адвокат.

«Я не считаю, что сторона обвинения ощиблась: никогда нельзя считать ошибкой, когда сторона обвинения утверждает одно, а суд приходит к другому выводу. Никто не может сказать, что было бы более закономерно, если бы решения стороны обвинения и суда всегда совпадали. Если сторона обвинения считает совокупность доказательств достаточной для того, чтобы считать обвинение обоснованным, а суд не считает ее достаточной в плане доказанности вины лиц, то это очень закономерно, говорить здесь об ошибке неправильно», - добавил Костанян

На вопрос, продолжает ли от настаивать на обвинении даже после оправдательного приговора, военный прокурор ответил, что на данный момент «естественно, настаивает», но после получения приговора и ознакомления с оценками суда относительно доказательств выскажет свою позицию более четко. Костанян сообщил, что после ознакомления с вердиктом суда они решат, будут его обжаловать в вышестоящей инстанции или нет.

«После оправдательного приговора вопрос закрыт не был. Если в результате оправдательного приговора [когда он вступит в законную силу] мы вновь инициируем проведение следствия. Не исключено, что в случае получения новых доказательств те же самые обвиняемые вновь окажутся на скамье подсудимых. Потому что Уголовно-процессуальное законодательство считает возможным возобновление и пересмотр дела в силу вновь выявленных обстоятельств. В этом смысле я не считаю, что тема закрыта», - заявил Геворк Костанян.
XS
SM
MD
LG