Մատչելիության հղումներ

Президент Армении выступил на саммите ОДКБ


Президент России Владимир Путин приветствует глав государств-членов ОДКБ, Москва, 19 декабря 2012 г.

Президент России Владимир Путин приветствует глав государств-членов ОДКБ, Москва, 19 декабря 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в Москве выступил на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Касаясь нагорного-карабахской проблемы, Серж Саргсян сказал: «Деструктивный подход Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться серьезной угрозой региону Южного Кавказа. Единственный и безальтернативный путь решения конфликта – это переговоры. Мы исходим из того, что возобновление военных действий после достигнутого сторонами перемирия, тем более что оно сохраняется вот уже 18 лет, и даже угроза возобновления – это прямое нарушение норм и принципов международного права».

Президент Армении напомнил, что одним из основополагающих принципов ОДКБ является приоритетность взаимоотношений между странами-членами организации по сравнению с отношениями с другими странами. Он призвал все страны-члены организации не забывать об этом принципе и не поддерживать те инициативы, которые наносят ущерб интересам Армении.

Серж Саргсян также добавил, что в вопросе карабахского урегулирования Армения обращалась к партнерам по ОДКБ лишь с просьбой поддерживать нейтралитет и формулировки и заявления, отраженные в совместных заявлениях Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что в ОДКБ входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Большинство этих государств имеют дружественные отношения с Азербайджаном, не являющимся членом ОДКБ.

В тот же день в Кремле состоялись заседания ЕврАзЭС и Евразийского экономического союза.

Планировалось, что сегодня Украина частично вступит в Таможенный союз, однако визит президента этой страны Виктора Януковича в Москву был отложен.

В рамках Евразийского экономического союза президент Армении никакого документа сегодня не подписал.

Встреча президентов Армении и России состоится сегодня позднее.
XS
SM
MD
LG