Մատչելիության հղումներ

Инициатива «Помоги брату» отныне будет предоставлять сирийским армянам денежную помощь


Турция – Самолет инициативы «Помоги брату», перевозивший продовольствие для сирийских армян, проходит досмотр в Эрзруме, 15 октября 2012 г.

Турция – Самолет инициативы «Помоги брату», перевозивший продовольствие для сирийских армян, проходит досмотр в Эрзруме, 15 октября 2012 г.

Посылка продовольствия и медикаментов в Сирию самолетом стоит дорого. Поэтому общественная инициатива «Помоги брату» будет предоставлять помощь остающимся в Сирии соотечественникам в денежной форме. Об этом сообщил член инициативы, депутат парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

«Правильнее будет просто посылать деньги, что сделать очень трудно, потому что посредством банковской системы это сделать невозможно, банковская система Сирии практически находится в блокате, и мы делаем это другими способами, - в беседе с Радио Азатутюн пояснил Ованнисян. - Когда мы посылаем продовольствие, то посылаем его в Алеппо. Из Алеппо доставить его в другие армянонаселенные районы почти невозможно. Дороги не контролируются, на них орудуют всякие разбойничьи банды и прочее… в этом смысле доставить продовольствие в другие армянонаселенные пункты невозможно и это несправедливо. Мы должны думать и о наших соотечественнках, проживащих в других местах, поэтому в данный момент денежная помощь более оправдана».

Созданная в сентябре этого года общественная инициатива «Помоги брату» уже направила в Сирию три самолета с продовольствием и медикаментами. Деньги и продукты питания инициативе предоставили частные лица и организации – перечисления делались, начиная с 2000 драмов и заканчивая 15 млн драмов.

«На сегодняшний день на нашем счету имеется 41 млн драмов и 750 тысяч российских рублей. До 15 тонн продовольствия (консервы, крупа, растительное масло и прочее) мы получили в качестве пожертвования», - сообщила председатель Общенационального фонда Лилит Галстян.

С целью оказания помощи сирийским армянам жители Армении также посылали СМС. По словам Галстян, граждане проявили в этом деле активность.

«За два месяца наш народ собрал посредством СМС 1 млн 60 тыс. драмов, что является очень хорошим показателем, в акции приняли участие 400 тысяч человек», - сообщила она.

Инициатива «Помоги брату» вместе с Союзом армянской помощи также предоставила продукты питания и теплую одежду сирийским армянам, находящимся в Армении.

Ваан Ованнисян говорит, что нужды людей, оказавшихся здесь из-за войны, весьма разнообразны. «Самой большой и неожиданной для нас потребностью стали одеяла, простые одеяла, потому что зима, холодно, и люди в них нуждаются. Мы были вынуждены заказать сотни одеял. Кроме того, конечно, продолжается и обеспечение продуктами питания. Это делается Молодежным центром «Дашнакцутюн» постоянно. Мы делаем это систематически», - сказал он.

Ящики с продовольствием вестом 13-20 килограммов уже получили около 600 семей сирийских армян, проживающих в Армении. Еще 100 семей получат продовольственную помощь в ближайшую пятницу.

По разным данным, сегодня в Армении находятся 8-10 тысяч сирийских армян, основными проблемами которых являются отсутствие работы и жилья, а также неопределенность.
XS
SM
MD
LG