Մատչելիության հղումներ

ЕС призывает Армению провести честные выборы


Армения - Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле, Ереван, 27 сентября 2012 г.

Армения - Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле, Ереван, 27 сентября 2012 г.

Евросоюз призывает Армению провести в феврале 2013 года справедливые и прозрачные президентские выборы, учтя рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ, которые были сделаны после парламенских выборов в мае.

Об этом накануне в Брюсселе по итогам заседания совета сотрудничества Армения-ЕС заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.

Согласно пресс-релизу, распространенному Советом Евросоюза, Совет сотрудничества также следит за ходом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подтверждая, что статус-кво неприемлем и урегулирование конфликта является первостепенной задачей.

Евросоюз подтверждает свою готовность оказать содействие в вопросе формирования атмосферы взаимного доверия и выражает озабоченность в связи с инцидентами на линии соприкосновения.

Евросоюз вновь призывает обе стороны воздержаться от агрессивной риторики, которая может еще больше обострить ситуацию.

ЕС также приветствует прогресс, зафиксированный до сегодняшнего дня в Армении в сферах демократического управления и прав человека, поощряя Армению в борьбе с коррупцией и в вопросе независимости судов.

Эти заявления были сделаны в рамках годового заседания Совета сотрудничества Армения-ЕС в Брюсселе, европейскую сторону на котором представляли министр иностранных дел Кипра, председатель Совета сотрудничества Эрато Козаку-Маркуллис, представляющая Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, а также комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле. Армянскую делегацию возглавлял глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Согласно пресс-релизу Совета ЕС, эта встреча подводит итог довольно интенсивного года по установлению двусторонних отношений, в ходе которого Армению посетили председатель Европейского совета Херман ван Ромпой, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС Штефан Фюле. Ранее в этом году Брюссель посетил президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG