Մատչելիության հղումներ

Левон Зурабян и Вартан Осканян обратились к генпрокурору


Вартан Осканян (слева) и Левон Зурабян (справа)

Вартан Осканян (слева) и Левон Зурабян (справа)

Глава парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян и бывший министр иностранных дел Армении, депутат фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Вартан Осканян направили генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту «незаконного прослушивания» из беседы и размещения ее аудиозаписи в социальных сетях.

Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что заявление уже передано в секретариат Национального Собрания, откуда оно будет напавлено в Генеральную прокуратуру.

Аудиозаписью, появившейся в интернете в воскресенье и наделавшей в СМИ много шума, прокуратура пока не занимается, мотивируя это тем, что ни Зурабян, ни Осканян пока не представили сообщения о преступлении. Прокуратура ссылается на статью 177 Уголовно-процессуального кодекса, в которой предусматривается процедура представления физическими лицами сообщения о преступлении. Однако АНК заявляет, что «это дело не частной жалобы, а общественного обвинения: появившиеся в СМИ сообщения, размещенная в интернете аудиозапись, распространенное в тот же день Зурабяном заявление, которое он предложил прокуратуре принять в качестве сообщения о преступлении, уже были поводом для возбуждения уголовноно дела, поэтому прокуратура была обязана изучить эти обстоятельства без чьего-либо заявления».

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, публикация может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Они этого не делают, а сейчас я и не дам им такую возможность. Я просто обращусь
в прокуратуру в письменной форме, чтобы они возбудили уголовное дело», - заявил Левон Зурабян.

Служба национальной безопасности вчера официально заявила: «Служба национальной безопасности не может иметь никакого отношения к прослушиванию беседы депутатов Национального Собрания Левона Зурабяна и Вартана Осканяна и появлению ее записи в интернете. Обвинения в адрес Службы являются надуманными и необоснованными». С учетом этого заявления депутат требует: «Если это сделали не вы, тогда найдите того, кто это сделал».

«Мы, конечно, должны быть требовательными в этом вопросе, потому что было совершено преступление против права, гарантированного Конституцией и законом, а также запись прослушанной беседы была незаконно размещена в соцсетях, чем были нарушены наши гражданские права. Для нас очевидно, что это преступление, совершенное спецслужбами, но они сейчас сделали заявление о том, что не имеют к этому никакого отношения, и вопрос уже становится для нас следующим: если вы не имеете к этому отношения, значит найдите настоящих преступников. Конечно, для нас нет никакого сомнения, что это демагогия, но мы не позволим, чтобы эти власти избежали ответственности за совершенное ими преступление», - сказал Зурабян.
XS
SM
MD
LG