Մատչելիության հղումներ

Сегодня Национальное Собрание приняло в первом чтении законодательную инициативу депутатов фракции правяшей Республиканской партии Давида Арутюняна и Арпине Ованнисян.

Законодательная инициатива, представленная депутатами фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давидом Арутюняном и Арпине Ованнисян, предполагает внесение изменений в закон «О регламенте Национального Собрания», предусматривающих новый порядок формирования временной комиссии парламента по вопросам этики. Если сегодня она формируется по принципу – по одному депутату от каждой фракции и в комиссии правящая коалиция представлена всего двумя депутатами против четырех депутатов от других фракций, то в случае принятия данных изменений правящая коалиция уже будет представлена тремя депутатами: двумя - от РПА и одним – от «Оринац еркир». Три оппозиционные фракции также будет представлены тремя депутатами, по одному от каждой, а также один депутат будет представлять фракцию «Процветающая Армения». Решения должны будут приниматься по меньшей мере четырьмя депутатами, следовательно, один из четырех должен быть представителем либо власти, либо оппозиции.

Напомним, что инициатива Давида Арутюняна и Арпине Ованнисян появилась поле того, как председатель комиссии Никол Пашинян, приняв за основу регламент Национального Собрания, не позволил Давиду Арутюняну принять участие в заседании временной комиссии по этике 7 декабря в качестве члена комиссии. То есть, Давид Арутюнян мог присутствовать на заседании, высказывать свое мнение, однако не мог принимать участия в голосовании. А в тот день на заседании обсуждался вопрос созыва 48 депутатами внеочередного заседания парламента 21 ноября и бойкот этого заседания оставшимися 83 депутатами, в основном представлявшими фракцию правящей РПА. Поскольку Давид Арутюнян был одним из бойкотировавших заседание депутутов, то, по мнению Пашиняна, он не мог участвовать в обсуждении касающегося его вопроса, как того требует регламент парламента.

Отметим, что временная комиссия по вопросам этики является единственной из 13 парламентских комиссий, которую возглавляет представитель оппозиции.

Как заявлили сегодня журналистам председатель временной комиссии по вопросам этики Никол Пашинян, представляющий фракцию Армянского национального конгресса (АНК), и глава фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян, в случае, если поправки будут окончательно приняты, оппозиция может отказаться от участия в работах комиссии по этике.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Никол Пашинян отметил, что Республиканская партия не желает, чтобы даже самое незначительное властное звено оказалось в руках оппозиции, поэтому и выступает с подобной инициативой.

«Я считаю, что это проявление правящего в Армении тоталитарного мышления», - сказал оппозиционный депутат.

«Если республиканцы настоят на своем варианте и в конечном итоге примут эти изменения, мы не станем участвовать в работе комиссии», - в свою очередь отметил Армен Рустамян.

Побеседовать с одним из авторов инициативы, Давидом Арутюняном, Радио Азатутюн не удалось. Другой автор инициативы, Арпине Ованнисян, сообщила Радио Азатутюн, что цель их преджложения состоит в том, чтобы уравнять голоса власти и оппозиции в комиссии. «Мы просто просим консенсуса: мы не можем принимать решения без них, а они - без нас», - сказала она.

Отметим, что сегодня состоялись переговоры по этому вопросу между депутатами фракций РПА, «Процветающей Армении» и АРФД с целью нахождения взаимоприемлемого решения. Однако переговоры завершились безрезультатно, и вероятно на завтрашнем заседании парламента законодательная инициатива будет поставлена на голосование во втором чтении и, судя по всему, будет принята.
XS
SM
MD
LG